他久久地站在那里,在他那无比熟悉的贴满牛粪的墙前,眼泪一滴滴落下,湿润了脚下的土壤。十年后的今天,站在这里的感受又不大一样了。
十年前,他曾在这里立下了自己的目标,要成为一名大学生。从那时起他就从一个小无赖变成了一个努力奋斗的学生。
在那天晚上,他的母亲因为长期的艰苦劳作,重重地倒下了,在闭上眼的最后一句话是让他好好学习,摆脱这个家族终为农民的诅咒。在最疼爱自己的母亲去世后,又有谁会来照顾他呢?他在猛烈暴雨的打击下,跪在那个有诅咒的墙,庄重发誓摆脱这个可恶的诅咒,要成为家族中第一个大学生!
在学校里,那张因为长时间无人使用而布满蛛丝的桌子,突然焕然一新,那个因长期不来上学而被人渐渐淡忘的身影又出现在了同学们的眼前,他上课时的眼睛变得如此坚定,成绩如同火箭般飞升。每当他对自己的信心有所怀疑时,都会罚自己在那道墙前,重复自己的誓言,直到对自己又充满信心为止。
在那段时间里,每个人都认为他已经疯了,人们在自己的空余时间玩耍,他则用他那少得无比可怜的空余时间,读语文、英语。在从学校到家的山间小路上,也一直拿着书在读读背背,没有一个人不被他的努力所感动。在回家后,他还要砍柴烧饭,在人们吃饭的时侯,他还在努力生火做饭,在空余时间远远少于人家时,他并没有放弃,始终牢记着自己的目标。就是这样的毅力,让他冲破重重困难,最终考上了理想的大学。
回想起他自己以前的故事,他也感到有些好笑,但不管怎样,他成功了!打破了诅咒,成了对祖国有贡献的人!他完成了母亲给他的任务!他展示了属于自己的风采!