有人手动点赞,有人感慨“太拼了”,有人心疼孩子的负担重,有人说这张“背贴”图片能拿国际摄影金奖。
我也被母女的创意逗乐了,想到拆散古诗重来:慈母,身上衣;临行,密密缝(记)。
其实,走着背课本默单词,这事早有人干过,躺着看公式想题目的事情,也绝不新鲜。数学家陈景润早年去食堂吃饭,他边走边琢磨问题,走着走着,撞上一棵大树,还说对不起。不过,像这对母女的独创性操作,以身体为课业背景板的仪式感,那不愿浪费分秒、追求“背多分”的悲壮感,似乎还是第一次见到。
想起来当年我读书的事儿。由于小学、初中都是在村里读的,英语到初中最后一年才简单接触了一点儿,而英语老师是一位刚刚高考落榜的学生,他勉强让我们认全了26个字母,分清了和汉语拼音的区别。中考时,英语总分60分,题目基本看不懂,幸好有abcd四个选项,随便勾了一通,最后得分17,在我们村上那所初级联中居然名列前茅。到镇上读高中后,我知道自己与别人差距之大,决定迎头赶上,而我所做的努力,就是挤出所有边角料时间,背单词,背语法,背课文。那些年,我们是“背多分”的忠实粉丝。
读高中时,每周回家一次,单程五六公里,我一般都是步行,正好带着语文、英语课本上路。许多个早晨,天不亮就起床返校,等到天亮了,我已经从乡间泥路一步一步走到镇际砂石公路。在坦途上,可以边走边读边背,脚不停,嘴不停,脑不停。英语读累了,换语文;语文背累了,再切换回英语……论“边走边背”的艰辛历程,我是当之无愧的前辈体验者。
某年暑假,父亲兴冲冲地给我推介一项新技巧:本村一位堂叔,恢复高考时顺利考取省城的名牌大学。心得是,他在村里复习迎考时,曾经把定理、公式都贴在蚊帐里,睡在铺上可以看、可以背,而且不会遭到蚊虫干扰,一举多得……父亲说得眼睛发亮,我听得脑洞大开,当场就模仿制作起来,在我床上那顶多处打了补丁的蚊帐里,贴上了定理、公式。从此,一睁开眼,它们就扑面而来;一闭上眼,我就开始浮想联翩,念念有词。在躺着的“自习课”里,我每次都跟自己死磕,眼睛一会儿睁,一会儿闭,不断自我考问。
许多年之后,问起堂叔当年复习的那个細节,他淡然一笑,说,贴的是两大张数学公式,不是贴在蚊帐里,而是贴在墙上;坐在床上,就可以方便地看上几眼。可能我父亲听差了。不过,那倒也促成我的“墙贴”有了创新,那是“帐贴”了。
中国学子的“背多分”故事,透着些无奈,沉重,却也传递着一些有为与奋争,不向人生认输的精神头。