2. 防护
1) 仓库温湿度控制法
*通风
条件最多,春季其次,夏季最少,可在适当的时机进行。在库内悬挂干湿表,表应安置在空气流通、不受阳光照射的地方,不要挂在墙上,挂置高度约1.5米左右。每日必须对库内温湿度进行观测,以确定库内温湿度的变化。
*吸潮
在梅雨季节或阴雨天,不宜进行通风散潮时,可在库内用吸潮的办法降低库内湿度。可使用吸潮剂或机械吸潮的方法。
2) 仓储物资的霉腐防治法
*加强入库验收。易霉物品入库,首先应检验其包装是否潮湿,在保管期间应特别注意勤加检查,加强防护。
*加强仓库温湿度管理,尤其是在梅雨季节,使霉菌不宜生长。
*选择合理的储存场所。易霉物品应尽量安排在空气流通、光线较强、比较干燥的库房,并应避免与含水量大的商品同储在一起。
*合理堆码,下垫隔潮。商品堆垛不应靠墙靠柱。
*做好日常的清洁卫生。仓库里的积尘能够吸潮,容易使菌类寄生。
*化学药剂防霉。可采用适当的化学药物放在货物或包装内进行防霉腐。
*对已经发生霉腐但可以救治的商品,应即根据物品性质选用晾晒、烘烤、熏蒸等方法以防霉腐继续发展。并对物品重新进行小样试验,合格者可继续使用。
3) 仓库虫害、鼠害的防治
*每半年对库区进行一次药物防虫、杀虫的防治,并不定期地进行捕鼠活动。
*保持库区的清洁卫生,使害虫及其他生物不易生长和隐藏。
*入库物资的虫害检查及处理。
4) 金属物品的锈蚀与防治法
金属锈蚀主要是针对影响金属锈蚀的外界因素进行的,应控制和改善储存条件。
金属商品储存的仓库,应选择地势高、不积水、干燥的场地。较精密的五金工具、零件等金属商品不应与化工商品或含水量较高的商品同库储存。在某些金属制品表面涂(或浸或喷)一层防锈油脂薄膜进行防锈处理。
除锈方法分手工除锈及化学除锈:
*人工除锈
人工除锈时使用钢丝刷、铜丝刷、砂纸、砂布等打磨锈蚀物表面,除掉锈层。对于比较粗糙的钢铁制品,可使用钢丝刷或粗砂布(纸)打磨;一般精度的金属制品及零件,可使用细砂布(纸)打磨;表面有镀层或经过抛光的金属制品,可用砂布蘸抛光膏、去污粉等打磨。