/ 6页
根据货物实发情况,仓管员开具出门证,交提货或发运人员作为出门交门卫放行的依据。门卫必须接到签发的出门证才可放行。
3) 登账
登录货物保管明细帐,无论用计算机或手工生成,都应详细反映仓库货物进、出、结存的准确情况。主要内容有:物品编号、出库日期、品名规格、数量、收入、支出等。登录或消除保管账必须以正式收发凭证为依据。账目不得任意涂改。
账目应做到:
*实记录入、出、结存数,账物相符;
*笔笔有结算,日清月结,不做假账;
*手续健全,账页清楚,数据准确;
*坚持会计记账规则,严格遵守;
*出现问题,经处理后,账面要明确反映,并如实说明。
4) 建档
参照入库管理制度的相关建档条例。
四、贮存:
1. 堆码
1) 堆码原则
*保证货物不变形,且能确保人员、货物及设备的作业安全。
*方便管理人员收发、盘点和维护,便于装卸搬运作业。
*便于信息系统管理,充分提高作业效率和仓储利用率.
2) 码垛要求
*轻启轻放,大不压小,重不压轻。标志直观清晰,标签朝外。
*四角落实,整齐稳当。
*通道宽度适当,方便作业。
*对不同品种、规格型号、批次及不同生产企业的货物要分开堆码。码垛间距为10公分。为保证“先进先出”的方便,要按进货先后的顺序堆码。
*袋装货物定型码垛,重心应倾向垛内;纸箱包装和桶装货物箱口应向上;破包货物要另行堆放。
*堆码的货物必须是验收完毕,允许入库的;应包装完好,标志清楚。
3) 堆码方法
堆码作业依靠叉车等设备与人工相结合,并按照贮存要求进行动作。
*对袋装货物,可采用方便于计量的 “五五化”堆码法,便于过目成数、整齐、方便盘点和出库。
*对规格品种繁多的小件物品和零件,如轴承、电子产品及各类配件等,应采用货架式堆码法。存放时要分清品种、规格、型号等,同类货物应尽量存放在相同的货架,便于存取。
*托盘式堆码法:根据货物的包装情况,及仓库的存重压力进行运作。
4) 垫垛
垫垛的目的在于隔潮,应根据货物性能和气候条件来确定。垫垛材料可采用油毡、垫板等,木料作垫料时要经过防潮、防虫处理。
5) 苫盖
为了防止货物受潮,可采用苫盖的形式。苫盖后的货垛应稳固、严密、不渗漏雨雪。可供用雨布、油毡、帆布等,就货物堆码外形,把苫盖物直接敷盖在货物上面。