警犬训导员工作感悟
警犬训导员工作感悟
警犬和训导员
警犬,人类忠勇的朋友,它的气味分辨能力比人类高出百万倍,能嗅出200种不同气味,听力是人类的16倍,而且还有良好的服从性、顽强的忍耐性、强劲的驰骋力、凶狠的咬斗本领及对主人的无比忠诚。它们是一群特殊的狼犬,它们担负着护卫、追踪、警戒、巡逻、防暴等战斗任务,和它的主人一起,护卫着社会的安全、稳定。
警犬训导员,这是一个特殊的职业,也是特殊的士兵,他们每天和警犬为伴,与“无言的战友”一起履行着卫士的忠诚。
朝晖洒满的训练场地上,宏亮的口令随风而至,“立”、“搜”、“袭”,随着巡逻防暴大队训导员**一声声口令,警犬“贝拉”和“飓风” 兴奋地进行着课目操练。“令行禁止”在警犬身上特别明显,只要训导员一个指令,它们都会无条件服从。
训练—为锻练警犬的体力和耐力,训导员每天都要带着警犬跑步、越障训练、3.5米的断桥、警犬轻松越过,可刚开始时,它连上都不敢上。好动是犬的天性,为了培养警犬的忍性,训导员们常带着警犬进行潜伏训练,经过训导员的精心训练,警犬也具备了严格的纪律观念。在各项训练当中,警犬最喜欢训导员陪它们玩球,玩球既可以增进与狗的亲和力,更能刺激它们的兴奋度,更有利于各项专业技能训练的进步。
喂养—为训练警犬良好的卫生习惯,训导员们细心观察警犬的生活习性,掌握它的生活规律,定时将警犬牵出犬舍排屎排尿。“贝拉”和“飓风”每天吃什么,什么时候吃,训导员都严格地定量定时,为了增强警犬的体能,大队购买专门的犬粮进行喂养。“贝拉”和“飓风”在训导员的精心料理下,毛色赭黄里透着黑亮,膘精体壮,远远望去高大威猛,煞是威风。
任务—就说每天的工作巡逻吧,要对镇区重点区域、重点部位进行巡逻盘查。警犬“贝拉”和“飓风”也没闲着,欢快地跃上警车,精神抖擞、干劲十足,一丝不苟地完成着主人交代的任务。
长期和训导员们生活训练在一起的警犬,也学会了察言观色,见主人心情好时,它们会亲昵地挨着主人,或趴向主人的身上,主人生气时,它们会安静地远离主人卧下。
一条优秀的警犬背后,必定有着一个优秀的警犬训导员。训导员和警犬的酸甜苦辣是其他人所不能感受和体会的,他们总是像母亲呵护孩子一样,他们用真情呵护着警犬的成长,他们在平凡的岗位上,用青春和汗水,书写着警营生活的别样精彩„„)