走近警犬训导员
走近警犬训导员2016年04月29日 09:01
中国警察网讯 一个眼神,一个动作,彼此都能心领神会,这便是警犬训导员与警犬独特的交流方式。日积月累的训练,训导员和警犬之间逐步形成了默契,他们像朋友,也像亲人。走进警犬训导员,感受一个特殊的群体,感受训导员与警犬之间的故事……
“咚”的一声,只见一名民警用脚踹开了铁门,警犬迅速冲了进去,没过几分钟,犯罪嫌疑人即被警犬拉出,门外的民警立即出击,制服了“歹徒”。这是4月25日,陕西渭南合阳县公安局巡特警大队警犬中队训练场上的一幕。
“为迎接‘五一小长假’的到来,警犬中队提前做好预警训练,保群众平安。”41岁的警犬训导员李建升说道。李建升从事警犬训导10余年,曾在南昌警犬基地学习7个月,是名专业的警犬训导员。多年来,李建升与警犬朝夕相处,彼此感情深厚。
2016年年初,有只警犬得了皮肤病,总是坐卧不安。李建升看在眼里,急在心头。他主动查找书籍,为警犬打针、涂药、剪毛,后来还专门为警犬配备了医药柜。每当警犬感冒、肠胃不舒服、打疫苗这些日常的琐事,他都亲力亲为。用他的话说,自己都快成“兽医”了。
2015年4月的一天,妻子因病在西安住院,李建升迫不得已请假照顾。此时有只警犬不吃不喝“折磨”自己,助训员万般无奈只有给他打电话,说明情况后。李建升笑出声来:“让它接个电话!”警犬听到李建升的声音,立刻活蹦乱跳,开心的进食起来。
在工作中,李建生不断摸索,形成了一套自己的训练模式。在训练中,警犬的坐、卧、立、叫,基础训练处处显示训导员和警犬们的默契配合。只要一声口令,警犬便会飞快地扑上去,一口咬住训导员护具不放,直到听到训导员命令后,才会松口。
“在训练场上,警犬是我的‘战友’,而在生活里,我更愿意把它当做自己的孩子。”李建升说。别看这些警犬训练有素,但这些小家伙也会犯错误,几乎警犬中队的每位训导员都被咬伤过。除了受伤,训导员们还要每天忍受着警犬身上的异味,每天打扫犬舍,清除粪便,为警犬洗澡。无论严寒酷暑,无论刮风下雨,他们始终坚持训练,将汗水一滴一滴洒进训练场的泥土中……