和国内的高校不同,美国许多大学无法给所有在校生提供校内宿舍。去美国留学,住宿方式大体分为:校内宿舍、寄宿家庭、校外租房三种,这三种住宿方式各有利弊,所以不同的需求决定了学生的选择,通常,没能申请到校内宿舍的留学生需要住寄宿家庭或是自己在外租房。
no.1 校内宿舍
美国校内宿舍实行“先到先得”的原则,越早申请越好。一些学校要求学生住在学校宿舍,至少第一年是这样。
学校宿舍有不同房型,最为常见的是两人间,房间里一般都有床、书桌和衣柜,学生要向学校核实是否提供床单和毯子;其他诸如被褥等,学生通常要自备。一般学生住宿费里都包含了水、电和上网等费用,有些学校的个别住宿区在住宿费里还包含餐费,且这部分费用必须缴纳。
一般,国外大多数学校的宿舍都配有电子监控系统及专业的保安人员,因此安全上不成问题;学校的宿舍一般都会在校区内或者距离校区很近的地方,既上课方便,还可以省去一大笔交通费,并且选择校内住宿还可以使作为国际生的我们更快地融入到新的环境和氛围中,因此这是一个很好的选择!
no.2 寄宿家庭
很多国外有资格成为寄宿家庭的房主都是比较热情好客的,一般都会负责学生的三餐,大多数留学生能很快融入到这个家庭。
居住在寄宿家庭,留学生可以快速提高英语水平,熟练掌握地道的日常用语,尽快融入当地生活。但“寄人篱下”多多少少会有点拘束,加上文化习惯的不同留学生们难免会和寄宿家庭出现一些分歧,这时候就需要同学们自己去慢慢调节,锻炼自己的适应能力、调整自己的心态,只有这样才能获得更大的收获,融入当地的生活。
no.3 校外租房
美国公寓房一般有1到5间卧室不等,一个客厅、一个厨房、一到两间卫生间;提供基本的家具如床、书桌、沙发等等。
校外租房是大部分留学生的选择,这样的情况对于同学们来说有较大的自由,想吃什么就吃什么,也有利于锻炼我们独立生活的能力。
但留学生校外租房时需要考虑:是否有便利的交通到学校、房屋周边环境的治安是否良好等因素。由于留学生早出晚归是常有的事情,因此良好的社会治安极为重要。另外,还需要了解房东的人品性情如何,在签约之前认真阅读每一条款,确定无异议后再签约。
初来美国,如果你决定不住校的话,租房子就成了头等大事,小遍建议,最方便的就是联系一下认识的中国学生或者朋帮忙提供一些靠谱的租房信息~