“住洋房,开跑车”曾经是多少代人的终极梦想。现在,随着中国贷款业的发展和人们对提前消费观念认同,普通的工薪阶层已经离着这个梦想越来越近了。然而,相较于房贷市场的日益如火如荼,车贷市场在几年前火爆之后迅速转暗,到2005年几乎要从汽车买卖市场绝迹了。不过,汽车贷款毕竟是一块诱人的大蛋糕,经过2年多的市场规范,这一市场也逐步成熟,并日渐形成了银行、汽车金融公司以及融资租赁公司三国争霸的局面。
一、银行业重出江湖,利率低,手续繁,杂费多。
各大商业银行曾经是车贷市场的主力,然而由于坏账、骗贷等现象的频繁发生,除了深发展等极少数银行外,商业银行基本退出了车贷领域。今年以来,车贷市场逐渐成熟,其风险的可控性得到了完善,因此,各大银行纷纷大力推广汽车贷款。
通过银行取得个人汽车消费贷款是最早的一种车贷模式,现在银行提供的车贷可分为“直客式”和“间客式”两种,“直客式”是指借款人先去银行申请贷款,银行同意后再去特约经销商处购车。“间客式”是指借款人可先到银行特约汽车经销商处选购汽车,提交有关贷款申请资料,并由汽车经销商代向银行提出贷款申请。银行经调查审批同意后,签订借款合同、担保合同,并办理公证、保险手续。银行车贷年限一般为3年,最长不超过5年,首付比例为两到三成贷款,利率较汽车金融公司低。