中国动漫科技产业园一期 动漫产业园百科
中国动漫之都(洛阳)产业园项目在伊川开建
2打造“动漫之都”,我市又有大动作——未来3年里,一座占地500亩、投资23亿元,集动漫人才培养、创意聚集、产品交易等功能于一体的大型动漫产业园,将在龙门之南6公里处的伊川县城关镇拔地而起。记者近日获悉该动漫产业园的规划设计方案已通过有关部门评审,产业园已进入建设阶段。
近期,经常往来于市区和伊川之间的人可能会发现,在距伊川县城北数公里、繁忙的洛栾快速通道旁,悄悄多了几幅大海报,“中国动漫之都”的字眼非常醒目。是的,海报后面那片目前荒草凄凄的土地在不久的将来,将成为中原动漫游戏产业的新“硅谷”!中国动漫之都(洛阳)产业园项目由国内知名互联网及动漫企业深圳世为投资集团有限公司承建。该公司规划设计总监杜鹏介绍,该项目已运作两年之久,在全国多个城市中,他们最后选择洛阳作为项目落户地,主要考虑到洛阳有深厚的历史文化底蕴,是动漫创意的天然“富矿”。
据悉,中国动漫之都(洛阳)产业园一期规划总投资23亿元,占地500亩,总建筑面积达60万平方米,将在3年内竣工。产业园一期分为动漫创意研发区、商业配套区及生活配套区。其中,作为核心区的动漫创意研发区内,将建一个外观呈山谷形的中国国际动漫交易中心,供动漫产品及衍生品展示、交易。另外,一期工程还要建设6栋高层研发楼,可容纳近1000家企业,年产值将达150亿元。
目前,产业园内已先期开工建设的是投资两亿元的洛阳动漫创意学院。今年夏天,这个学院首批招生将招收1000余名学员。
“动漫人才奇缺是制约中国动漫发展的瓶颈,现阶段,急需一批本土开发与制作人才。”杜鹏说,未来,这个中原地区最大的数字动漫人才培训基地,可为产业园的发展提供可靠的人才保证。
除此之外,产业园还将与各科研机构、高校展开广泛合作,共建动漫产学研基地,打造创意和公共服务平台,定期举办行业高峰论坛,促进企业与国际化信息对接。同时,产业园将构建全球的动漫产品营销体系,覆盖动漫产品的出版、播出、演出、销售,以及相关的服装、玩具、电子游戏等衍生产品的生产和经营。动漫交易中心每年还将举行全球动漫交易博览会,吸引全球客商汇集于此展开交易。