父亲听后感言 父亲节的父亲感言
父亲感言
甘肃省环县环城小学(745700)王小荣 *** 儿时的我特别顽皮,时常惹得父亲生气,而我面对父亲的生气,心里总有一种“不解”;现在,我同样也当了父亲,整天面对女儿的淘气,心里突然感觉到“父亲”的不易——
上小学时,由于学习成绩不好,再加上我的调皮、固执,所以经常得到老师的“奖赏”。记得有一次,老师嫌我上课不听话,在大庭广众之下批评我时骂了句“回到家里不听话,来到学校还是这个老样子„„”我特别窝火,心想:我上课不听话,这是学校的事情,你批评我,我无话可说,可你说我在家里不听话,这需要你管吗?所以,等不到老师说第二句,我就提起书包跑回了家(其实就是逃学了)。刚跑到家门,就与父亲撞了个满怀。他问我回来的原因,我本不想说,可又不敢,只能如实招供,可没等我说完,父亲的大巴掌就扇了下来,我吓得躲在奶奶的身后也无济于事,最后,尽管我一百二十个不愿意,但还是被父亲牵着耳朵带回了学校„„
上中学时,由于我从小没出过远门,所以开学报名时,爸爸就像“老鹰牵小鸡”一样牵着我的手走进了乡里唯一的中学,而且还亲自到我的宿舍给我铺被褥。我当时想:父亲,你快走吧,我好不容易自由了,而你却一直赖在这里不走;况且,铺床、叠被褥之类的事我会干呀„„一切收拾完了,父亲又对我是千叮咛万嘱咐,我走过场似的点了点头,然后他一步三回头式的离开了学校。还有,中学几年,我的学习也不差呀,可你每次见到老师,总是那句重复的话:“我们这个娃不好好学的话,老师你就放心教育他,不行就打他,家里是不会怪你们的。”唉——父亲,你怎么一直不相信自己的儿子呢?
上大学时,又是父亲送我。记的,那天天还没有亮,父亲就背起行李,带着我到公路边等车。沿途四个小时的颠簸,我们终于来到了学校,可是看到熙熙攘攘的人群,我犯迷糊了,东南西北我都找不到,还怎么去报名呢。可是,父亲出马了,只见瘦小的他挤过人群,费了好大的劲才将我的报名手续办妥,来到了宿舍,看着陌生的高低床,我想动手整理床铺,让父亲歇会儿,可是他却把我拉到身后,然后中学的那一幕又出现了„„
如今,我已经工作8年了,本说已经不用父亲再替我操心了,可是,两天一个电话,三天一句叮咛,让我不知不觉认为自己仍然还生活在父亲的掌心里„„
自己总是觉得自己已经长大,可是在父亲的眼里永远都是孩子。现在,我的女儿已经6岁了,她聪明伶俐又可爱,每天欢奔乱跳的,本应该已经可以脱离父母的“襁褓”,去自由享受阳光了。可是,我总觉得什么事情都很替她操心,都得尽量满足她:我担心她走路绊倒;天热时我担心她热着,天冷时我又担心她被冻着;玩耍时我又害怕她摔着„„看电视时她总是遥控器的主人;吃饭时她总抢着吃我碗里的肉和鸡蛋;睡觉前她还总是缠着我,让我陪她玩“金鸡独立”„„总之,我依然觉得她是一个不懂事的小孩子。
其实,是真的不懂事吗?
联想到父亲对我的点点滴滴,又想到女儿在我心里的独特位置,我突然觉得,在儿女的眼里,父亲干什么都是多余;而在父亲的眼里,孩子永远是孩子,永远是自己的心头肉哇!