父亲听后感言 父亲节的父亲感言
父亲自传出版感言
父亲写了一辈子字,这些字摞跑起来肯定超过他的身高;父亲给别人的书写了许多序,而自己至今没有一部专著面世。
在父亲去世近两年的时候,他的自传终于要出版了,但是他看不到了。
一年多以来,为了这本书的出版,朋友们给了我太多的帮助。我觉得有必要在这里表示感谢:首先要感谢德高望重年逾九旬的胡绩伟伯伯和古道热肠的胡夫人狄沙阿姨,对自传和文集的编辑提出建设性的意见和建议,就是在狄沙阿姨的启发下,我才能想到自己组织人来编辑父亲遗著,想到在千里之外寻找合适的编书人。
感谢可亲可敬的于浩成伯伯,毫不犹豫地接受我的要求,为父亲的自传写下很有分量的序言,给父亲的自传增色。
感谢在父亲刚刚去世时帮助我整理父亲遗著,几个月时间看完全部文稿,写了厚厚一本校对笔记的马晓明先生,是他对全部文稿进行了初步校对,减轻了后来者的负担。
感谢胡发云大哥,在自己百忙中不能亲自参与编辑时,建议自传由我的同学张世和编辑,他亲自监督,编辑的每一步他都给与了中肯的意见。
还要感谢我的同学张世和,在没有任何编辑经验的情况下,毅然接下编辑任务,编辑出了现在大家看到的这本书。为什么要找他这么
一个毫无名气和经验的人编辑这本书呢:其一,由于众所周知的原因,我不愿给别人添麻烦;其二,由于张是我的同学,是著名网络写手,和我有相同的经历,对父亲书中所写的人物、事件和我一样熟悉,我们之间容易沟通。这本书的编辑虽然还不尽如人意,但张世和是付出了真情实感的。
更需要感谢的是周勍先生,保存了父亲在人间的唯一影像资料,弥补了父亲没有写完的自传中鲜为人知的部分。并将父亲口述亲自整理成文,无偿的提供给我们。
感谢樊百华先生在独立编辑父亲文集时,对自传编辑同样给予了关注与帮助。
感谢杨海为本书书写父亲生平。
特别要感谢袁红冰先生,在接到我的委托不久就给父亲的自传找到出版商和出版资金。
感谢赵晶女士一年多来为本书的编辑、出版所作的实际工作。我的父亲最晚到1989年,就全身心追求民主自由,为中国的人权事业付出了种种努力。在此过程中,他既严肃又热情、既执着又宽容,尽管个性上肯定有一些弱点,但他对朋友们的种种主张基本上能够从具体问题出发,加以权衡取舍。他与自由主义者有一些共识,但对社会民主主义者也有很重要的共识;他热爱中国的文化,但不是一个守旧保守的人;他不以体制内外划线,但当然更注重民间公民社会的生长。他对包括计划经济在内的旧体制,有了决然的批判立场,但在公正公平、关怀弱势群体方面,不同于一些“自由主义者”的冷
漠……热爱父亲的知识界朋友们一定比我更懂得父亲的思想,自传之外,我希望父亲的文集能够在展现父亲的思想方面,起到更为直接的作用,因此也在这里表达一个愿望,希望朋友们继续提供帮助,为父亲文集的出版一起努力。除了替父亲感谢外,我则只有深深的感恩了。
要感谢的人太多了,一年来,父亲自传和文集的编辑过程中的种种,够写一本书了,我只能在这里感谢所有关心我父亲、关心我父亲的书的长辈、朋友,再道一声谢谢!