父亲节感言
又一次怀着焦虑的心情走进英语四级的考场,带着无比沮丧的心情出来,想起每次从家里回学校时父母亲的叮咛,不觉得有些难过。前些日子手机丢了,心情很坏,很多朋友都联系不上了。父亲每月的工资除了负担家里的一切开销,还要承担我和弟弟的生活费,几乎所剩无几,身患糖尿病的他,总是靠廉价的药物来控制血糖。并发症把曾经160多斤的他折磨成了100多斤,看着父亲满是伤疤的脖颈和双臂,我心如刀绞,我想看到曾经健康硬朗的父亲现在已经成为了奢望。手机丢了,我以为父亲会骂我,可是只是轻轻地责备,并无其他。我明白曾经的那个父亲眼中的孩子慢慢>长大了,需要自己处理自己的事了,父亲在不经意间给了我自由和自尊。同学问我什么时候买手机,我囧的不知如何回答,我家现在的情况我无法向父亲开口,只得向同学暂时借用。前些日子弟弟回家,回来时把父亲的手机带给我了。我明白父亲又一次默默地帮我解决了我暂时无法解决的问题,而他又一次拿起了那个已经用了5年多的蓝屏古董手机。
前些日子打电话回家,母亲在姑妈家,说是看表姐的孩子,母亲在闲谈中说:“你奶奶在我这岁数,你都出生了,你什么时候才能让我给你带孩子啊?”听着母亲的话,我不免有些难过。很多初中的同学孩子都几岁了,高中同学也大多工作甚至结婚了。我眼看着父母亲日渐苍老,却不能为他们分忧,那“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”的悲哀我彻身彻骨地感受到了。我一直想为他们分担些什么,可我总是破手破脚地损坏东西,给他们带来麻烦。我从来没有想到过我的求学路会如此的坎坷,我花费的时间太多了,在体制改革上我被浪费了一年,在高中时因为勤奋不够浪费了一年,在自大自我时浪费了一年。在补习的那段艰苦的日子里,总是在关键的时候得到父亲的支持,在重大抉择时父亲给了我指导但并不将他的意志强加给我,我感激父亲。每次看到父亲为我和弟弟操心,总是过意不去。
我和弟弟老打架,小时候父亲总是过来抽我,那时我很气他。可自从他得了糖尿病,我和弟弟打架,父亲总是坐在沙发上气得发抖,每每看到这些,我心里就特别难受。我宁愿父亲抽我俩巴掌,疼在身上,而不是看着父亲气得发抖,疼在我心里。身上的疼永远比不了心里的疼!
每次回家,老同学都问我找没找你朋友,每次他们得到的结果都是一样。其实我也曾想过要找女朋友的,可是我的情况总是决定我不能像其他人那样可以无忧无虑地去恋爱,没有结果的事我不去做,没有结果的恋情我也不想去谈。父母为我付出那么多,我必须考虑到将来回去尽孝,我不能留在这个城市,家乡也不会有人跟着我回去,现在这个时代,纯精神的恋爱已经不存在了。所以,既然没有结果,何必开始呢?何必再给家里添负担呢?
手机短信铃响了,看到前日移动发来的一短信,说父亲节到了,要记得给父亲打个电话。突然间有种想哭的冲动,这么多年了,父亲为我们付出了那么多,我们几时记得给父亲主动打电话了?每次打电话父亲总是笑着说:“孩子们都不主动给我们打电话,但凡打电话。总是在没钱的时候。”是啊,在自己还没有经济能力的时候,孝心总是挂在嘴上放在心里的一个看不到也摸不着的东西,显得那么单薄无力。
同学大都选择考研了,我曾今也想。可我面临着两个困难,一是我的英语成绩,二是我的家庭和我的年龄。前一个或许可以克服,可后一个呢?我不能再这样让父母为我担心了。我必须要工作,要挣钱,要为父母分担!