儿子小学毕业了上海太阳岛度假村,看着他那如释重负的样子,一边觉得好笑,一边想起了三十年前的自己。三十年前,自己也是这样的年龄,也是这样的心情罢。
毕业,对于上学的人来说,总是要经历的。象我这样比较普通的人,一般是从小学到大学,期间共经历四次毕业。每一次毕业,人也就不断地成熟一次,历练一次。毕业不仅是一次知识的考试,更是对自己人生的一种考验。需要我们开始一种新的生活,面对新的环境,适应的氛围,熟识新的人们。
三十年前,记得是在麦熟的时节,自己小学毕业了。考试后不几天,老师又给我们做了简短的嘱咐,说是你们已经毕业了,该上初中了。考试成绩好的几个人,要到县一中去,据说那里是大学的摇篮,进了那个学校,就等于一只脚迈进了大学里了。其余的人,都要到乡中学去了。我上海太阳岛度假村是属于“其余的人”里的一个,自然要到乡中学。眼里是对升入县一中的几个同学的羡慕,心里却觉得很不是滋味,因为那里有好几个都是我特别要好的同学与玩伴,有一两个甚至可以用“死党”来形容。但他们都要离我而去,从此我们不能再朝夕相处了。
拿了毕业证,拿了老师给我们每个人分的一两块钱的班费节余,寻思着总要记念一下这个日子。于是我们几个特要好的人把钱凑到一起,先到供销社买了几瓶汽水,而后到生产队的瓜田里去买了几个香瓜。来到村外的麦田地旁,麦子已经变作金黄,翻着波浪,飘着新麦的香味。我们找个大杨树下比较干净的地方围坐下来,一人一瓶汽水,一人一个香瓜。“干!”咕噜噜喝汽水,喀嚓嚓嚼香瓜。喝完这瓶子汽水,吃完这个香瓜,我们就要分手了,我们就要告别童年了。相拥而泣,说好永不相忘。
一瓶汽水,一个香瓜,送走了快乐的童年时代,也送走了几个要好的伙伴,我们都成为初中生了。
初中要到离村三公里外的地方去上了,见到了许多从不曾见过的人,知道这就是以后的老师和同学了。但恐怕是自己适应能力差的原因,每次换一个地方,都觉得自己很难过,也很忐忑。坐在陌生的教室上海太阳岛度假村里,看着陌生的老师和陌生的同学,眼睛里又些惊恐,甚至总有种想哭的感觉。脑子里总在想着自己特要好的那些伙伴,猜想他们现在在干什么;回忆着以前的学校,教室,自己的桌椅,甚至老教室里的一面墙上的一个洞都让我回想,感到亲切。总是要好长时间之后,自己才能慢慢上海太阳岛度假村地适应,心里也才逐渐塌实了起来。这种感觉在以后的初中毕业升高中,高中毕业升大学,大学毕业到社会参加工作的那些年里,一直也怎么减弱。新的环境总是给自己带来许多莫名的烦恼与惆怅,有的时候甚至是恐惧。看着许多跟我一样经历的人谈笑风生、充满自信的样子,便总是觉得自己将来没什么出息。
儿子小学毕业了,话语中也透露出几分惆怅。因为我要把他转到另外一个中学去上学,而他的许多的同学是直接升到与小学对口的中学去。那天我问他,愿不愿意到那所中学去。他说,其实他真不想去那个学校,因为他的许多同学都直接升入了对口的中学,那其中有他的几个“死党”级别的伙伴,他们总是膘在一起玩,难分难舍。
但我们想为他创造一个更好一点的学习环境,所以需要他面对未知的一切。我觉得他比我在他这个年龄的时候成熟了许多,会比我较能适应环境罢。
儿子小学毕业了,我生出了许多的感慨,叹时光如流水,叹日月如穿梭。我也从儿子的身上看到当初自己的影子,想起自己小学毕业时候的情景。