高一语文第三次月考作文 第三次月考反思作文
同学们:
第三次月考已经落下帷幕,经过三个多月的高中生活我们也深深体会到了高中的紧张和充实。
在高中,我们将经过地火般的淬炼,进入梦想中的天堂。
经过这一阶段的学习,你们在自己的人生道路上又迈出了坚实的一步。在你们中间有壮志在胸、拼搏进取、敢为人先的优秀生队伍;有默默无闻、自立自强、不甘落后的进步生队伍;有经历过风风雨雨仍在奋勇拼搏的勤奋生队伍。课堂上、班级中、校园里都播撒下了你们辛勤的汗水,你们是我们一中的未来和希望。
你们的高一上学期已经过去4/5,还有6周这学期就将画上句号。面对渐渐熟悉的高中生活,你有没有丝丝懈怠的感觉,有没有温水煮青蛙的点点安危意识,你的目标是不是已然不够清晰,你的废话是不是又多了起来,你的纪律意识是不是又有所淡薄,自由意志是不是屈从于多年养成恶习。
让我们重拾目标,端正态度,紧抓时间。
有了明确的目标你会屏弃惰性、轻浮、应付,一心一意提高成绩;你会在迷茫、疲倦时重新获得动力,拥有足够的意志去克服自己的弱点。
我坚信天道酬勤,最影响人成功的是懒惰,首先要愿意为自己想做的事付出时间与精力;没有了时间,我们还能有什么?每天你可以在5:45跑到操场背你想背的东西;你可以在时间和健康之间找到三餐的平衡;每天晚上你可以踩着10:10的哨声躺在床上……如果你想,没有什么不可以做到。时间不只有长度,更包括宽度和深度。只是拼耗时间不是真正的勤奋,还要注重效益,用最短的时间做最多的事,要始终注意保持快速而敏捷的思维。提高自己的速度,包括写字,读书,算数,分析答案等。其次,要保持较高的准确度,多错一道会做的题浪费你双倍的时间。你应该是精明而务实的商人,为自己攫取更多的资本,为成功加一分筹码。
要学会静的艺术。平静的面对生活,面对考试,面对成功与失败;要安静地做事情,勤奋耕耘,问心无愧地做自己的事。不要为某一次机会的得失而或喜或悲,不要为一次成绩的下滑而打乱自己的节奏。制定好一个合理的计划,然后专心的去做,遇到问题设法解决,不断的积累,不断的提高,保持自己的节奏。记住,我们的目标是最后的高考。
年轻人要有一股拼劲。你可以打败我,但不可以阻止我站起来继续战斗。每个人都会遇到挫折,挫折令人理性。父母已经赐予你们足够的智慧去争取成功,办不到、不可能、不行这些词都要在你们的字典里消失。摔倒了爬起来,继续战斗。你已经初步具备了成功的素质,只需要再加一把劲,没有理由不成功。
大学很美,未名湖、博雅塔、清华园……让你享受高等学府的氛围,而这需要高中三年的奋斗。新的征程已经开始,新的战斗已经打响,你还在犹豫吗?你还在迷茫吗?你还在等什么?梦想中的天堂就在前方,黎明的曙光已经展现,年轻而睿智的你们,勇敢的去战斗吧!今天的高中是你们的草原,明天的辉煌属于你们!