天空中下起蒙蒙细雨,整个乌镇蒙上一层薄薄的细纱。一走进去,映入眼帘的便是茂密的树木与花草。顺着一条由石块儿铺成的小路,便能看见一条由商铺组成的街道。千万可别小看了这些商铺,里面卖的东西可多了,吃的有:麦芽糖、萝卜丝饼、芡实糕等。不仅吃的多,玩的更多:书签、木偶、蓝印花布制品等,琳琅满目,让人应接不暇。
走了许久,能看到一条又宽阔又清澈的河。河面上时不时溅起水花,形成了许多涟漪。
一艘艘小船从水面划过,荡起了一圈圈波浪。乌镇的船可多了,只要有水的地方,肯定能看见船只经过。
乌镇不仅船多,而且桥多。既然是“水上城市”,怎么会少得了桥呢?大大小小的桥横架在水上,各式各样的,古色古香。有的桥窄窄的,只能两个人并排走过去;有的桥特别宽阔,五六个人并排走都不拥挤;有的桥特别长,台阶特别多,一眼望不到对岸;有的桥像平地一样平,三步两步就能走过去。
不一会儿,雨停了,天边升起一道彩虹,可美了,给这古色古香的乌镇添加了一番别有风味的景象。
这就是古色古香的乌镇,一座有着千年底蕴的古镇,也是江南四大名镇之一。下雨的时候,更能体现出它的诗情画意。