常言“字若其人”,事实证明果真如此。我的母亲不是书法家,只是天下最平凡的母亲中的一个,用自己的方式,是写着再也平凡不过的生活。
初学写字,第一位老师便是母亲。她用温暖的大手紧紧握住我娇嫩的小手,在那翠绿色的田字格中反复练习书写自己的名字。“把字写大一点吧”这是母亲最常说的话语。繁多的笔画拥挤在小小的田字格中,不由得想起公车中拥挤着的众人。掀起下一页,纸张上竟积起了淡淡的一层铅痕。
我对此很是不解,忙着追问母亲。母亲的脸色突然变得凝重起来,“写字同做人一样,又要光明正大的,小到考试不作弊,大到不杀人放火,这一点你一定要明白!”说真的,这是我第一次见到如此激动的母亲,她紧握着的左手在不停的颤抖。懂事了以后,家中长辈提起那些让人心疼的往事,我才明白这其中的缘由。正因母亲如此,才不得释怀。
字迹端正阔大,为人光明磊落。这就是我的母亲。
因为降生在一个艺术世家,所以父母也非常重视对我这方面的教育,钢琴绘画一样不能少。每次上音乐理论课,都要拉着母亲的衣襟,不敢进教室。那位老教授面色铁青,像是门上的钟馗,讲课也是枯燥难懂,我那时年龄很小,所以是怕极了他。每次都是母亲听懂后,回家再教给我。
母亲抚平厚厚的课本,做起笔记来。黑色的圆珠笔舞动着,一行行整齐的小字便长到了纸上。讲到关键处,还用红笔做了标记,像极了一幅袖珍图画。用到最后一大厚本书竟找不出一处空白,爬满了黑色的蚂蚁和红色的圆圈。
“好,来看《三部创意曲》第四号”教授发话。母亲顺手写下“巴哈”,思考了一会,又改回了“巴赫”。
这一个错字,如今还停留在课本上。每每无意翻起不禁让人联想到同样严谨的藤野先生。
字迹整洁端秀,做事细致严谨,这就是我的母亲。
早晨的时间毕竟是有限的,所以一般字迹比较潦草。中号橙色马克笔,写出的字很厚实圆润,那鲜艳的颜色像是初夏的阳光,温暖但不至于灼热。这其中虽然记录着最平凡的语言,但也记录着最珍贵的情感,就同万千的家庭一样,同万千的母亲一样。
字迹丰腴厚实,性情朴素温和。这就是我的母亲。也是全天下的母亲。
现在,不太明白。是人决定了字,还是字改变了人。有些东西,永远不会变。我的母亲,用着全部精力与力量,书写着生活的传记。光明磊落,细致严谨,朴素温和。同万千平凡的母亲一样。