我的妈妈于1979年出生在潮州市潮安区的一个小村子里。从小学到初中,她一直是班上的班长,成绩拔尖,小升初时以全镇第一的成绩考上了县重点中学。所有邻居都教导自己的孩子向我妈妈学习,她可是当地的“名人”啊!每次我陪妈妈参加同学会时,她的同学都会跟我说:“你妈妈呀,神童啊!我们平时都没看到她怎么学习,她放学一回家就帮你外婆做手工,可每次考试照样拿第一!”
后来,妈妈跟我说,哪有什么神童,她只是想帮外公外婆分担点活儿,白天帮忙做手工攒点钱,夜深人静了才有时间学习,大家都未曾看到她那无数个勤学苦练的夜晚。妈妈告诉我,一定要相信一分耕耘一分收获,天道酬勤!
1996年,妈妈以优异的成绩考上了离家800公里远的湛江气象学校,也就是现在的海洋大学。也许是童年时期的贫苦让她有了出人头地的决心,毕业后她拒绝了小学校长的诚聘,到一线城市广州打拼。
妈妈到广州南方人才市场应聘,恰好爸爸在那边招聘员工,优秀的妈妈顺利通过爸爸的考核。妈妈进公司后并没有因为贫穷而自卑,反而更加努力地学习,凡是妈妈经手的事情没有一件办不好的,因此她很快得到了提拔。爸爸非常欣赏妈妈的工作能力与吃苦精神,妈妈同样也欣赏上知天文下知地理且玉树临风的爸爸,神奇的缘分让他们走到了一起,后来便有了幸福的我。
本来妈妈前途一片光明,但自从有了我,她感到事业与家庭难以兼顾。妈妈为了照顾我,为了爸爸公司的发展,思量了很久,最后选择退出职场,做家庭主妇。这得要多大的勇气啊!她的心中又有多少无奈!辞职报告被批准那天,她躲在被窝里哭了,虽然那时的我还不懂妈妈为什么那么伤心,但我也很心疼她,她低声的抽泣令当时的我非常不安。
如今,爸爸的事业发展得很好,我的学业也不断进步,我们没有辜负妈妈对我们的期望,入得厨房出得厅堂的妈妈将我和爸爸照顾得无微不至,一家人其乐融融。妈妈对往事也不在意了,当爸爸搂着妈妈说“老婆辛苦了”的时候,妈妈脸上洋溢着幸福的微笑,我感觉好温暖!我能看出妈妈此刻的满足,她盼着我学有所成,盼着我们每个人都健康、开心!
我的妈妈是一个平凡之人,但是作为母亲,作为妻子,她在我和爸爸的心目中却非常伟大。我将会一直陪在妈妈身边,慰藉她那颗平常而又不平凡的心!