教育叙事故事案例三则
分析与思考:
冉聆言既没有向老师求助,也没有被动等待或者迎合同伴,而是发挥自己讲故事的特长,吸引了同伴的注意,让同伴主动加入自己的活动。我发现还有大约4名幼儿采取了与此相似的介入方法,都没有要求老师的帮助和指导。他们的行为使我强烈地感受到,孩子是活动的主体,他们不仅知道想办法,而且懂得运用有效的办法达到自己参与活动的目的。
反思与启示:
1.作为成人,特别是教育者,的确应该非常关注幼儿在活动中的知识经验、操作技能等显性方面。但当我们尝试着改变,也许会发现新的东西。当我沉下心来关注到孩子们运用各自的策略,千方百计地想介入同伴活动;当我看到他们解决困难后满足而欣喜的表情时,我发现他们的生活是那样有趣而多彩,他们也有那么多“心眼”和想法。我强烈地感受到,孩子,才是活动的主人。
2.通过对案例的统计分析,我发现孩子介入活动的特点有以下几类:
介入方式介入片段
幼儿自主介入
教师指导方式
表现形式
幼儿策略
效果
镜头一
扮演老板,卖工具
角色扮演
有效
镜头二
挤、不屑、抢、无所事事
向老师告状
无效
语言
镜头三
发楞、故意讲故事
发挥特长
有效
3.通过对全班幼儿介入特点的统叶分析,找将扳子介入活动的共同特点总结如下(按幼儿介入方式采用的人数排序):
介入方式
介入方式采用人次
介入效果
角色扮演
6名
气氛活跃,效果好
商量、提建议
5名
生生互动,效果好
求助
向同伴求助
4名
同伴互助,效果较好
向老师求助或告状
4名
师幼互动,效果较好
发挥特长
3名
主动介入,效果好
迎合同伴
2名
效果一般
等待
2名
效果一般
独自伤心
1名
效果一般
生气发脾气
1名
效果不好
争抢
1名
效果不好
放弃
1名
4.教师指导方式的反思。在此之前,我还满足于自己在活动区活动中的指导作用。但当我看到孩子们在区域内的种种真实表现时,我认识到,自己以前的指导对孩子干预过细,包办过多,孩子大都按照一个模式走,没有发挥自己能力的机会。活动区好比小社会。当孩子们在其中玩耍、相互交往时,老师所要做的是根据幼儿需要,更开放、更整合地指导,更多的还是要靠孩子自己去体验,去尝试。