爱心与赏识是班主任工作的法宝
进入三年级以来,学生们的心理和生理都与一、二年级的时候不一样了。班上有一位学生叫孙玺锐。刚开学就发现他上课总是低着头,无精打采,提不起一点学习的兴趣。老师课堂提问,他缄默无语。家庭作业要么全留空白;要么乱写一气,全是错别字。甚至连组词以及简单的加减法也是做得错误百出。每次单元测验,语文、数学都不合格。学校的很多老师都认为,这孩子基础太差,性格内向,而且缺乏最起码的上进心,提高看来是无望了。但是我觉得这名学生其实并不笨,于是我开始了围绕他的工作。首先,我抓住一切机会亲近他,敞开心扉,以关爱之心来触动他的心弦。
有次上写字课,大家都在认真地书写,唯有他一个人在座位上“发呆”我走过去问他为什么不写字,他说没有铅笔都用完了,我不假思索地将自己的笔借给了他,并嘱咐他下次一定要带好文具。在他转身离去的一刹那,我读懂了他脸上感激的笑容!从那以后,我发现,在承受长期学习落后的打击,缺乏爱的滋润,总是处在无人关注中的学生,只要有一丁点的关爱,就能触动他的心弦。于是,我抓住一切机会亲近他。经常找他闲谈,引导他用感恩、享受的心态看待现实生活„„与此同时,我组织几名同学来帮助他,跟他一起玩,跟他一起做作业。让他感受到同学对他的信任,感受到同学是自己的益友。让他感受到同学给自己带来的快乐,让他在快乐中学习、生活,在学习、生活中又感受到无穷的快乐!
其次,我与其他科任老师统一意见,用赏识的眼光来看待他。其实,他身上的闪光点还是挺多的,在动脑、运动等方面,他都有特长„„我们抓住这些优点表扬他、鼓励他。学习上的一点小进步,我们也没有忽视。在数学课上的一次口算中,这个沉默的小男孩居然全都对了。我非常兴奋,对他大加褒奖,并说:“看来世上无难事,只怕有心人,你看,这些口算你全做对了!看来,你比有些平时学习优秀的同学都好呢!只要努力,你一定不会比其他同学差的,你说是吗?”他轻轻地点了点头。但是我还是看见了他眼中多了一些自信的眼光。
有了这次,在这以后的学习中,我始终坚持“欣赏、夸奖、鼓励”的方针。他的成绩也一步步上升了。
案例分析:
爱心与赏识是实现小锐同学成功转化的两大支柱。
1、爱是打开学生心扉的金钥匙。很多优秀的班主任,他们的工作方法是多种多样的,但其共同点就是热爱学生。我国近代教育家夏丐尊曾说过:“教育之没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样。没有水,就不成其为池塘,没有爱,就没有教育。”作为一名班主任,要搞好教育
工作,首先要有一颗赤诚的爱心,用爱的甘露滋润孩子们的心田,用爱心点燃一颗颗纯洁的灵魂。对于那些学困生,特别是留守的学困生,教师应给他们更多的爱,经常鼓励、帮助、督促他们,使他们增强学习和生活的自信心。
2、赏识是提高自信心的动力。每个学生身上都有优缺点,学困生绝大多数学习成绩差,对学习失去信心,但并非一无是处,对于学困生身上表现出来的哪怕很微弱的闪光点,很微小的进步,我们教师也要及时加予引导肯定,尽量挖掘其闪光点,努力从赞美中去满足他们的心理需求,使他们产生欣慰、幸福的内心体验,增强荣誉感、自信心、上进心,提高学习的兴趣与内在的动力。当一个孩子对学习有了信心与动力,他的提高就变得轻松、容易多了。
总之,爱心与赏识,是班主任工作的两大法宝!