陈毅同志经常以谈心的方式让子女了解革命前辈的艰苦卓绝的斗争生活,从而沟通两代人的心灵。
1963年8月间,陈毅同志就先后四次和儿子谈话。
他向儿子讲述家史,他还谈了外祖父给他的印象。正是与外祖父的接触,使他看透了官场上的那些人物的丑恶面目,开始对腐朽没落的旧中国的政治制度有了认识。
陈毅同志又回忆了自己参加革命的经历。由于地主家庭出身,家庭没落了,受人歧视,才感到社会的不公平,有了模糊的反抗意识。又由于接受了洋学堂的教育,感到必须向西方学习,才能变弱国为强国。这时,心里萌发出一种民族责任感。
到了西方,受到资产阶级民主革命和工人运动的影响,崇拜“自由”“平等”“博爱”。每到星期天,看到法国的工人也系领带,逛公园,参加舞会,看不出受压迫的样子,认为要学法国,学资产阶级。可是不久参加了勤工俭学,深入到贫民窟里,才看到了资本主义社会的肮脏和工人的悲惨生活,从而对资产阶级有了新的认识。
陈毅同志还检查了当时自己思想上的矛盾,封建思想和资产阶级思想斗争很激烈。在法国既接触了马列主义,又想当博士,进入上流社会显赫一下,荣宗耀祖。正在这徘徊之际,他找到了共产党,接受了马列主义的真理。
回国后,由于当了留法学生与段祺瑞谈判的代表,出入官府,又能写文章发表,颇受赞扬,思想有了波动,资产阶级思想又重新抬头。经过认真的自我教育,自己于1920xx年加入了中国共产党,从此投身于无产阶级革命事业,与旧社会决裂。