大鲨鱼是海中恶霸,巨型的大嘴长满了坚硬而锋利的牙齿,无论游到哪里,只要是遇到比他小的生物,都毫不留情地狼吞虎咽。对小鱼小虾,更要扫荡一空。
有一天,大鲨鱼遇到了小海参,起初,他对这个像黄瓜一样;浑身长满肉刺的东西很奇怪,还以为是一块珊瑚呢。那东西可不好吃,又硬又涩,石头一样。大鲨鱼让过了小海参,大口大口地吞着小鱼小虾,周围吃得什么都没有了,大鲨鱼觉得肚子还有点儿饿,又过来看看还有什么东西漏下没有。他看见小海参在蠕动,围着小海参转了一圈,才发现小海参是小动物,正凭着管足和肌肉的伸缩,缓缓地走着呢!大鲨鱼笑话他说:“这样的慢动作,一个小时也只能走几米啊,还想逃出我的大嘴吗?”他一个深呼吸,一个水流冲过去,把小海参吹得摇晃了半天。
小海参看看大鲨鱼,惊恐地“啊”了一声,他抗议说:“你以大欺小啊,这算什么能耐?”他把伸缩的动作加速到最快,但还是步履蹒跚的样子。
大鲨鱼说:“你见了我竟然走得这样慢,爱理不理的,真是太傲慢啦!我大鲨鱼生来杉就讨厌傲慢的家伙!如果你见另我微笑,我还能饶你不死。现在可怪不得我了!”大鲨鱼大嘴一张,把小海参咬成两截,吞进了肚子。
大鲨鱼太能吃了,这一片海域的小生物很快都被他的大嘴吃光了。
大鲨鱼说:“你是在吹牛吧?小东西,吹牛也有死罪的!”
借着海面上射进来的暗淡阳光,大鲨鱼看见小海参的身体,果然一半是深色的,另一半是溅色的。他想想说:“那你有什么高兴的?我大鲨鱼最讨厌见未我张着嘴笑的,你这是瞧不起我!这回你还想往哪逃啊?”说完,张着大嘴向小海参扑过去。
小海参没想到大鲨鱼说翻脸就翻脸了,他一转身,很快就拋出了许多带状物,麻利地滚进礁石缝里。大鲨鱼饿了,也不仔细辨认是什么东西,一张嘴,统统吞进肚子里。
大鲨鱼又揉揉眼睛:“你一一你,你还活着,这究竟是怎么回事啊?”
小海参说:“你上当了。那天,你吞下的是我吐出的内脏。”
大鲨鱼说:“你没有内脏还能活吗?你在骗人!”
“气死我了!从来就没有从我嘴里逃掉的东西,我不信吃不掉你!”大鲨鱼恶狠狠地向小海参扑过去,但他的牙齿再锋利、再有力量,也不能对付躲在石头缝里的小海参。