提取灭火器,拔下保险栓;握住喷嘴;用力压下压把(手柄);对准燃烧物物直接喷射。
使用上应注意:1、不要被烟迷惑,尽可能靠近燃烧物5米左右喷射;2、室外要站在上风方向;3、使用前先把灭火器颠倒数次,使筒内干粉松动;4、二氧化碳灭火器按住压把,可反复喷射(点射);5、事先要掌握可能喷射的时间。
二、 室内消火栓的使用方法:
按下电动开关,启动消防水泵,打开消火栓阀,拉(铺)开消防水带放水。
操作上应注意:1、选定消防栓(靠近起火附近);2、按下消防泵按纽,起动消防泵;3、打开消防箱箱门;4、拉出并铺好水带,不要弯圻、缠绕;5、全开消火栓阀门;6、出水扑救。
三、 怎样报火警?
火警电话119。
火情发生后,现场人员应立刻在第一时间利用手机或最近的电话机拔打119火警电话。报警人在报告火警时,讲话要清楚,内容要全面,要讲清火灾发的具体地点和方位。报警完毕后还要派人到路口接应消防车。
如果火灾中发现有人员伤亡,在报完119火警电话后还应同时拔打“120”救护电话。与此同时,现场人员除了要及时向上级领导报告险情外,还应及时切断电源,疏散人员,并积极组织人员利用现场灭火设备进行扑救。