我自觉是一个不大善言辞的人,在心里无数个念头掠过之后,终是在母亲生日这天编辑了一条短信给她,只希望能传达我作为女儿的一点心意。
不久过后,电话铃响起,屏幕上闪烁着母亲的号码,我从她的声音中听到微弱的哽咽。小小一条短信就使母亲掉了眼泪,可是,母亲,这短信又怎可用以回应你待我的深情呢?
我的记性向来不错,饶是十年前的往事我也能道出不少。那是我才有六、七岁,正是渴望冒险的年纪,在不断央求下,父母终于应允我独自上学,我满心欢喜,拍着胸脯向母亲保证路上会小心,却是在迈出的第一个步子就被脚下的坑洼绊住,一个踉跄,险些摔倒,我有些难为情地回头望向母亲,企图让她放心,她的面上由一瞬的慌忙变为带着安抚意味的轻笑,我重新向着前路,坚定地走远。那刻,我想,我要留给母亲留下一个勇敢的背影。
时至今日,我仍对这个久远而又渺小的场景念念不忘,那约摸是我第一次有意识地知道,有母亲在目送我,即使不知道前方会有什么发生,也不必怕,只管前行就足矣。
近十年的光景已逝,我已然长大许多。中考第一日,我晨起后却全无紧张之感,反而倍觉轻松,终于迎来了三年初中的完结篇,倒是母亲显得有点手足无措,“你早餐想吃什么?”“文具和准考证都带了吗?”这样的询问一直延续到出门的时候。汽车被拥挤的车流挤到考点的大门前,在父母的祝福后,我怀着难以抑制的激动走进考场,走到斜坡上,我转头希望在拥挤的人与车中间找到我家的汽车。
看见了,看见母亲了,她在笑,她在向我挥手。我仿佛感到身体里的血液更加热烈地流动、沸腾。在六月如流火的太阳下,在母亲的目送下,我洒脱地走,没有一丝畏惧。
回想,从年幼,到如今,有哪一次不是,我回头便瞧见母亲,她用安慰、期许的眼神,目送我的每一步。如今我已入高中,也算半个大人了,母亲的目光却从未消散,一回回的目送之中,我只留下了背影给她,可只要转身,她都还伫立在那儿,母亲从未先离开。
目送我的成长,是母亲待我的深情。
电话那头传来母亲的声音:“女儿啊,妈妈看着你从小时候到现在,学着爬,又学着走,现在自己一个人也能走那么那么远了,确实是,长大了啊……”
“快走吧,快走吧,待会儿车就该走了。”身旁的一个中年女子催促着她的女儿,望着女儿背着鼓鼓的行囊离开,她的目光一刻也没有转移。
沉默良久,我轻轻应了母亲一声:“嗯。”眼前忽然蒙上一层水雾,车站旁那位母亲的身影变得模糊。