作为学生会的一员,我们需要问自己这样几个问题:学生会存在的意义是什么?学生会的本质是什么?学生会在一个学校中的作用是什么,应该怎么做?作为学生会的一员,我们怎样做才算是优秀,怎样做对得起学生会这一块招牌?怎样才算是一名合格的学生干部?作为学生干部,最基本的要求是什么?现在的学生会出现了什么问题?我们该如何去解决这些问题呢?怎样建设好学生会?等等。
我们在学生会工作期间,考虑得最多的是什么?是考虑这份工作的辛苦程度、考虑这份工作是否做得成功,做得精彩,还是考虑我们做这件事情的目的是什么?有这样一个故事,有三个泥水工,他们都在做着同一份工作,修筑房子。但是,他们的心态都是不同的,第一个人的想法是:这是一份无聊的工作,我做这份工作只是在混口饭吃;第二个人的想法是:我这是在建筑一面墙壁,需要有专业的精神;第三个人的想法是:我这是在建筑一栋房子啊,需要全心全意的做好。
俗话说:态度决定做事方式。第一个人做事就是马马虎虎,敷衍了事,手法粗糙,不久因为施工质量太差,因而被解雇了,连吃饭的饭碗都没有了;第二个人虽然没有什么出色的表现,但是也没有什么过错,一直安安稳稳的做着他那份泥水工的工作,一做就是几年;第三个人在工作中不断学习新的工程知识,对于自己的工作尽心尽职的完成,还可以提出一些创新性的施工办法,不仅可以提高施工质量,还可以节省施工耗费,没过多久就被提升,最后成了一位成功的地产大王。
故事虽小,但可以让人领悟到的东西很多。对于这个故事,也有许多的解释,关于目标的、心态的、能力的、野心的,等等。总之,这取决于听这个故事的人的经历、心态与目的了。
举出这个例子,无非是想说明一件事情,我们在做的事情无论有多么简单、辛苦、甚至琐碎、无聊都好,不要小看它,不积跬步,无以至千里,即使是凌云的松木,也是由一株种子长成的,由小及大,这是永恒不变的道理。
说了这么多,无非是想要引入这篇文章的主旨:作为学生会的一员,我们需要有长远的眼光,坚定地信念,远大的抱负,不要只看到眼前的事物,而要深思这件事情背后的意义;无论做什么事情,都需要树立这样一个目标:服务学校,服务邑大人。也许,我们开始时都不是很卓越,但是,只要肯努力,有向上的精神,我们走的路都会是往前的,也可以最终成为一个卓越的人。