自从踏上三尺讲台,每天都会面对那一张张纯真而又渴求知识的脸, 面对着我的学生们, 我的内心时时都感觉自已的教学责任有多么重大, 因为在他们的眼里我就是那个所谓辛勤的园丁,我就是那个总燃烧不尽的蜡烛。我就是那个他们求学途中的指挥官。我的一言一行都会最直接地带来学生们的一系列的强烈反映,我想这就是“教师的威力”。古人有语:“师者,传道授业解惑者也。”于是,自已也总按照古训与教育形势的号召来要求自已。由起初手忙脚乱地应付学生随时发生的问题到后来的得心应手,慢慢地我觉得我不再是那个传道解惑的师长,而是变成了他们的知心朋友。通过这次师德师风集中培训后,更坚定地我的教育观念。缘于那句话:“学高为师,德高为范。”说的都是为师者不仅仅要有广博的知识,更要有高尚的师德。优良的师德,高尚的师风才是搞好教育的灵魂。
一、立师德。
在此培训活动中,我感觉到师德的表现是多方面的,教师经常与学生在一起,教师对工作的态度,对学生的态度、对社会的看法,甚至其举止等等,其一言一行都会对学生产生影响。所以,我们要时刻规范自己的行为举止,为人表率。如上课时要衣冠整洁,精神饱满,不可将个人丝毫的不良情绪表现在课堂上。更不可在课堂上发牢骚,抱怨学校或贬损其他老师。否则,不仅会对学生产生不良影响,同时也会影响自己在学生心目中的形象。正人先正己,育人比教书更重要,知识的缺乏可以后天弥补,但一个人的道德观、世界观一旦形成,就很难再改变。所以,教师的责任绝不是仅仅是讲几节课。
二、树师风。
况,也可以了解整体学生对所学知识的掌握情况和教学是否存在什么问题,再进行针对性的改进。学生见老师如此认真,自然也会认真学习,而不会随意糊弄,从而激发其学习的积极性,获得更好的教学效果。
三、强师能。
教师要时刻想着学生,一切为了学生。企业的口号是“向8小时要效益”,而我们的一节课才40分钟,对学生来说是极其宝贵的,所以我授课的原则是“向40分钟要效果”,尽力使课堂学习效果最大化。当然,这就需要在课前认真备课,特别是对于语文课程,作为我们中华民族的语言,学好它是学好其他学科的基础,因此,我在上每一节课的时候,课前都要精心安排教学设计,全面考虑学生的学习情况,强化自已的语文教学方面的专业功底,力图上好每一节课,正如一位老教师所说“工夫到了,教学效果自然就有了”。
教师就是要传道、解惑,对学生和同事在学术上不能有丝毫地保留。对于自己编写的教案、收集的资料等,都应毫无保留地提供给学生和同事,有助于学生更好地进行学习,也会赢得学生的尊重。同时别人的进步也是促进自己不断努力学习的动力,正如美国历史学家杜兰特所说“教育是一个逐步发现自己无知的过程”。
树立良好的师德师风需要每个老师的努力,都要从自身做起,培养良好的师德。希望能借助本次培训活动,让我们一起“立师德,正师风,强师能”,使自己的德能更上一层,使我们的学校办得更好。