野犬女皇读后感
我花了一个星期的时间,终于把《野犬女皇》这本书读完,我感慨万分。
这本书主要讲了白桃花和红桃心本来是一对好姐妹,他们都生了一窝小狗。仅仅因为食物问题,它们反目成仇,经历了重重的困难,后来终于认识到了自己的错误,它们的矛盾化解了。看到这里,我心想:作者虽然表面写的是母野狗的故事,但实际把我们思考与启示。
我在电视上看到一个真实的例子:这里相当于一个小法庭,中间是个调解员,左右两边分别是哥哥与弟弟,哥哥用手指着站在一旁的弟弟大声问道:“老人生病时你付过一分钱吗?”你都不孝顺老人,你有啥权利得到老人的遗产,“二十万和房子都没有你的份”。这时弟弟的眼睛瞪得滚圆滚圆的,推开双手,用笑着的语气说:“哥哥,让我想想,咱娘住院的时候,你一天也没到医院来,咱娘都是我一个人伺候的,你媳妇儿还骂我们的娘,你都不管,所以钱和房子都是属于我的。”两兄弟吵地不可开交。调解员无论如何调解也无济于事,甚至在演播厅上动手打在一起,调解员都拉不开,最后都怒气冲冲地走了,电视台只好改天再进行调解。看到这里让我想到为什么会导致这样的悲剧发生呢?主要是因为人的贪念在起作用,而放弃了亲情和友情,使人变得自私自利,一心都在为自己考虑。
在现实生活中,金钱是第一位的,并且成了人们追求的梦想,为了它们,人与人之间没有真诚、没有理解、没有亲情。这些悲剧每天就发生在我们身边,他们这么做,一切都是为了金钱。
通过这本书,我明白了要学会关怀,学会谦让,学会帮助,学会宽容。让我们一起行动起来,从身边的同学、邻居、家人开始,做到这四点,我们的幸福就会长久,我们的欢乐就会变多。让幸福、快乐充满我们的生活吧。