20xx年,市政府法制办将认真贯彻落实党的十八届四中全会精神,围绕中心、实干创新,着力抓好以下几项工作:
一是认真总结XX市依法行政和法治政府建设规划(20xx—20xx年)成果并积极转化为配套制度,为深化改革、全面推进依法行政提供制度保障。二是改革创新依法行政考核模式和内容,加大考核结果运用,注重平时考核和年终考核相结合,全面考核和重点考核相结合,内部考核和社会考核相结合,明确硬指标、硬要求。三是制定全市20xx年依法行政工作重点,认真组织实施。
一是进一步规范行政执法程序。修订《XX市规范行政处罚自由裁量权暂行规定》等制度。二是严格实施行政执法人员资格认证和持证执法制度。开展对全市行政执法证件年审和行政执法人员依法行政能力测试工作并接受社会监督。三是加强监督检查,认真开展规范性文件备案审查和执法案卷评查工作,促进行政权力运用进一步规范化。四是稳步推进行政处罚案件群众公议工作,充分发挥群众公议团对行政处罚事项的监督作用。
一是科学编制规范性文件制定20xx年度指导计划。着力围绕产业政策、招商引资、保障民生、城市大建设、加强资源管理以及创新城市管理等方面的制度建设。二是认真落实省政府重大事项决策行为意见,做好规范性文件审理。加强市政府规范性文件起草、审查的调研论证力度,进一步扩大市政府规范性文件制定工作的公众参与度。三是积极做好承接地方立法权准备工作。加强市本级立法机构及立法队伍建设,加强学习培训,为获得立法权后续工作做好准备。
一是进一步提高行政复议办案质量,加大行政复议工作走访调研,坚持对疑难复杂案件集体分析讨论,做到简案快办、繁案精办。二是进一步提升全市行政复议工作水平,充分发挥行政复议层级监督功能,加强对基层行政复议机构个案的指导,强化个案指导、案卷评查及相应的个案监督。三是坚持和完善行政首长出庭应诉制度。严格落实《XX市行政首长出庭应诉工作办法》,积极组织行政首长出庭应诉庭审观摩活动,努力提高行政首长出庭应诉率。四是根据行政复议法修订探索行政复议委员会案件审理机制改革。
一是推进各县市区普遍建立法律顾问制度。逐步提高全市政府法律顾问制度的覆盖面,推进各县(市)区尽快建立法律顾问制度。二是坚持和完善市政府常务会议学法和党政机关领导干部学法制度,努力提高领导干部法治思维和依法决策能力。三是积极发挥政府法律顾问作用,积极参与政府重大涉法事务的处理,保证法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中发挥作用。
一是适应新形势,积极践行新要求,坚持不懈地抓紧抓好政府法制机构自身建设,不断充实和健全法制机构和队伍力量。二是是加强机关作风建设。扎实推进学习型机关建设。坚持以群众路线为指引,继续做好群众路线教育实践活动各项整改措施和制度的后续贯彻落实工作。三是加强宣传引导。加强与新闻媒体及社会公众的合作沟通,加强门户网站和政府信息公开网建设,充分展示工作特色亮点。