校长生涯规划书
近一段时间以来,学习职业生涯规划,了解了职业对个人存在有着重要的意义,职业成功是人生成功的重要标志,获得职业成功是我们的理想。在竞争日益激烈的时代,社会的竞争就是人才的竞争,人才的竞争最终取决于人才的职业素质的竞争。随着经济的迅速发展,社会对劳动者的综合素质要求越来越高。这就要求求职者不仅应具备良好的思想政治素质和就业技能,而且应具备较强的职业意识和适应职业变化的能力,树立正确的职业理想和就业观,养成良好的职业道德和行为习惯。只有具备了这些素质,我们才能更好的立足工作,适应企业,实现自我的发展。
职业在人的一生中占据非常重要的作用,它是个人价值得以体现的途径,是家庭幸福、社会稳定、文明进步的原动力,不管对国家还是个人都有非常重要的指导意义。
因此,在进行规划的时候,我们要从全局角度考虑问题,不仅要将规划按时间阶段进行划分,而且在该阶段中要详细按照岗位目标(成为分社主任或客户经理)、学历目标(例如打算考取硕士或博士学位)、文化目标(发表几篇论文或完成几个课题)、经济目标(例如希望达到的月薪或奖金)等。不要仅仅局限于每天工作打算干什么,这样才能在各个方面培养自己的职业能力,发掘职业潜力。
一个好的职业规划,需要具备可行性,可量性,需要有实施计划的具体措施和时间,但是,职业规划做得过细、过于严格,会束缚自己的手脚,可能丧失随时到来的种种机会,又会因为不切合实际而丧失可操作性。在影响职业生涯的许多因素难以预料的这种情况下,要使职业生涯行之有效,就必须使规划具有足够的弹性,在实践中不断进行评估和调整。这就需要我在实践中定时定期的去检验目标完成的情况和评估环境的变化,从而做出正确的调整。
虽然我们现在每个人都根据自己的情况写下了职业生涯规划书或者有了比较明确的职业生涯目标,但是随着职业的变化、个人兴趣的改变及其他各方面因素的影响,个人的职业生涯是会发生变化的,这就要求个人要随着形势的变化灵活的改变自己的规划方案。当然,其中阶段性的方案及实施细节问题也要随之调整,也就是说我们要一直坚持“与时俱进”的态度来看待自己的规划。
职业规划应该是动态的而不是静态的。我们处在一个不断变化的环境中。管理我职业生涯——不断关注与我的职业相关的发展状况和不断的对计划做出修正是必不可少的。从这个角度讲,建立职业生涯考核表是相当必要的。
从可操作性的角度来看,我觉得可以制定每日和每月两个表单来审核自己所制定的职业生涯目标的进展程度,从而督促计划的进行。
个人的整个职业规划不是一成不变的,而是动态的,所有的规划和具体行动都具有一定的灵活机动空间。总之,在原有判断和规划的基础上,我会根据环境的变化和目标执行的结果不断的调整和修正我的规划,从而真正地对我的职业生涯发展起到促进的作用。