校长生涯规划书
在教学过程中,我不但以教材为依据开展教学活动,更应该根据不同的专业而采用本专业相适应的案例和学生生活实际的案例来进行教学,使学生对案例更有亲切感,对此学科的学习跟充满兴趣。这种因材施教、因专施教的教学方法,激发了学生的学习激情,提高了学习效果。
在学过程中,坚持以学生为中心,充分调动学生的积极性,挖掘学生的潜能。让学生在课堂中不拘束,大胆谈自己的想法和感受。真正的去了解学生内心的真实想法和对职业生涯的真实看待并于开展指导活动。
将课堂教学于课后实践结合起来,安排学生课后上网查资料,整理分析问题。走出课堂了解父母以及亲戚朋友的工作岗位和工作环境,对学生进行感恩教育和前途理想教育的同时,也让学生去了解职业,接触职业活动。
充分利用好了教材中的“心海导航”、“议一议”等教材上的教学资源,采取案例教学、角色转换、小组活动等教学方法实施教学,既提高了学生分析问题解决问题的能力又培养了学生的语言表达能力,也进一步深化了学生团结合作的意识,提升学生的学习能力。
由于第一次接触职业生涯规划的教学,在教学中有许多困惑。好在及时请教相应老教师得以解决。再加上的学生来自不同的家庭和学校,都受着不同的教育,存在对职业生涯对人生的重要性的认识不同,教学就有一定挑战性。因此,来期加强对学生前途理想的教育的同时,作为教师的自己也要改进教学方法,提高教学能力,开展丰富多彩的活动等方式,提高学生对职业生涯重要性的认识,从而提高学生社会能力,来提高教学质量。