中秋,又一次圆月……
走在回家的路上,看着周围人们脸上的笑容和他们的团聚。无奈,我只好低下头,不去看……停在家门口,终是摇摆不定,还是打开了门,自嘲地说:“我回来了。”寂静的屋子,似乎只有我的回声……
坐在窗旁,眺望远方,想问:远方到底有多远?天涯海角算不算远?那么,你们又在何方?
夜晚家中本该是灯火通明,而我,此刻独自抱被而眠再次醒来,心,竟开始慌乱。我趴在窗旁,举头望月,正如苏轼作《水调歌头》中“明月几时有?把酒问青天”时的心情一般凄凉。
月色,打捞起深海的沧桑,那你,能否安定我慌乱的心?想嘶吼:母亲母亲,能回来看看我吗?不要总是寄钱打电话,我想见你!父亲,能否放下工作,看看你的孩子是否安好!你们到底离我有多远……
月亮,你能看见我的父亲吗?这是中秋,别人家灯火通明,而我,却独自一人。你能告诉我,他们在哪里吗?
我,低头闭眼,咬唇泪下,感觉整个世界都在颤抖。清净的屋中,只有我的哭声。月啊,你可有听见我的哭声?如果你听见,会帮我传达,对吗?
这一次圆月,你们又没有回来。看着那繁华的街市,我恍然大悟:魅力的街市,永远读不懂角落中的痛苦。
愿,这一次圆月会帮我传达,明年的中秋,你们能够回来。
愿,秋风能够带走我的思念和泪水。