实习目的:了解导游服务过程,掌握导游业务。实习内容:跟团学习导游带团技能,了解导游工作程序并独立带团。
转眼之间我进入这个学校已经有一年有余了,学习旅游专业做一名优秀的导游员是我最初的梦想,在校学习的过程中也了解到导游并不是一个轻松的职业。
在学校的时候,就了解到导游这个职业是个吃苦的工作,必须拥有良好的体力、紧急情况的处理应变能力和过人的语言表达能力!能说会道是必须。
带着兴奋和激动的心情我进入了导游的前期培训。
刚开始的时候真的很兴奋、什么都想学,从拿到导游词的那一刻起就开始哇哇大背,好了,导游词是搞定了,接下来就是讲解了,因为是死记硬背的导游词,所以讲起来就好像背书一样,这样当然是不行啦,根本没办法吸引游客的注意力,这样游客当然不会满意啦。要让导游词融成自己的话给游客讲出来,这样才能引起游客的兴趣让游客满意。游客才会跟着导游的步伐走,才能更利于导游的讲解。还有就是在带团的过程中就是要还应对突发事件,及时处理好突发情况。还要本着“顾客就是上帝”原则无论游客怎么不通情达理也不能弃游客而去。要和游客保持好关系不能冷面相对。这是一个合格的导游必须做到的。好了接下来就是实地培训了。
刚开始公司让我们跟着老导游上山,看老导游是怎么讲的,老导游讲的真的跟棒!她们的讲解完全看不出来是背的导游词,好像这里的景点她们一直都跟熟悉一样,完全是用她们自己的话讲的。刚开始真的好佩服她们的,心想我什么时候才能像她们讲的那样好呢!我们跟了几次老导游,熟悉了路程路线,公司就开始检验我们是否合格,检验完后就派我们上山啦。