志愿者做好疫情防控工作
自新型冠状病毒导致的肺炎疫情防控工作开展以来,某某市某某镇站前社区工作者们义无反顾地走在防控最前沿,早七晚八挨家挨户登记居民信息、分发疫情宣传单、排查疑似人员,肩上增添了不少责任,也被赋予了“多重身份”。
作为排查工作的先锋队,一支一次性口罩就是社区工作者和志愿者的全部装备。从年三十开始整个春节,他们奔走在各个小区、巷道之间,一次次扣响群众家门:“您好,我是咱社区工作人员,请您协助我们登记一下您家中现有人口的具体情况”。作为疫情防控的宣传员,他们一遍遍苦口婆心地向每位群众反复强调这次疫情防控的严峻性,宣传各项防护措施。
站前社区共有居民4600户12600人,截止到大年初五完成了地毯式的摸排任务,共排查出外地来访或者返回人员500余人,其中来自武汉或者和武汉人员有过接触史的26人。在排查过程中共发放宣传单2000余份、张贴公告1000余张、悬挂条幅50余条。
作为社区防疫的卫生员,每天奔走在8个没有物业管理的老旧小区的19栋楼的96个单元喷洒消毒药水。这时,社区书记满文明既是“指挥员”又是“勤务员”,因为消毒粉有腐蚀性,他就亲自动手调配药水,并在战备物资紧缺的时候,想方设法筹集到多个喷壶,带领社区工作人员全员出动为居民消毒。