志愿者做好疫情防控工作
社区是城市治理的基本单元,做好疫情防控工作社区是关键。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,某某县充分发挥社区组织的服务职能,全面抓好居民小区防控工作,科学设置出入卡口,通过信息登记亮明身份,严格管控外来人员和车辆进出小区。
“我刚出去买了个菜,又登记?”
“我就是这个小区的业主,进一次登一次,真麻烦。”
……
随着疫情形势越来越严峻,各社区的疫情防控工作也更加严格,在各小区检测点,部分居民对出入小区信息登记工作不理解、不支持,登记信息不真实等问题时有发生。
“前两天有过来拜年的群众,有些人会提供虚假信息冒充小区居民,出入人次较多,我们要翻册子一一核实,很麻烦。”某某县金顺社区党支部书记、主任郭萍说。金顺社区下辖有5个小区,有的小区居住的老年人较多,部分居民对登记工作不理解、不配合,还有的小区上班的居民较多,随着工作日的到来,居民出入频次增多,防控工作人员的工作量也大大增加。
包抓该社区的某某县委宣传部想居民之所想,急工作人员之所急,通过制作发放“居民进出卡”,精准识别小区出入群体,既为小区业主出行提供方便,又有效为防控一线的工作人员“释压”。
“叔叔,来来来,请问您住在几号楼几单元?这是您的出入证,从今天开始出入我们小区都要凭这张出入证才能进出……”2月2日,在星海北苑小区北门口检测点,工作人员对每一位进出小区的居民核实信息后,将一张身份证大小的卡片递到居民手中,在测量居民体温正常并进行必要嘱咐后直接“放行”。
在这张卡片上,写有“防控疫情、人人有责”的字样,同时设置了业主姓名、车号、住址栏,方便填写业主个人信息。据了解,“居民出入证”通过在城关镇各社区进行试点,经某某县应对新型冠状病毒感染疫情工作指挥部办公室通过后,共印制了12万张,在县城各小区进行全面推广。
某某县委宣传部此次创新推出的“居民出入证”,是某某县提高社区疫情排查效率的工具举措。
自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,某某县要求各社区树牢忧患意识,通过组织全县各部门党员干部投身疫情防控一线,积极动员群众、组织群众,持续细化摸排工作,精准排查外来返乡人员,确保不漏一户、不漏一人,使摸排工作规范、精准、高效的同时,加大疫情防控相关政策和知识的宣传,引导群众最大限度减少流动,加强自我防护,积极配合政府做好各项防控工作,确保居民身体健康和生命安全。