生活中,稻草人是用稻草做,它被查在稻田中央,用来驱赶叼稻谷麻雀等。寒假里,我读了叶圣陶爷爷写《稻草人》。叶圣陶爷爷笔下稻草人不能走,不能说,不能动,和现实生活中似乎也没有什么很大区别。唯一不同是他有思想,心肠很好,一心想帮助受伤害人们。
稻草人多想帮助身边人们!为了驱赶破坏稻谷灰蛾,他使劲拍着自己身子想告诉老太太,为了挽救生病小孩,他想变成被子给孩子温暖,为了阻止妇女跳河,他流尽了眼泪。
最后,稻草人倒了!不是因为他怕辛苦,而是因为他心碎了,像玻璃一样碎了。于是,稻草人倒下了!
稻草人精神是多么崇高!处处、时时为别人着想!如果生活中每一个人都能这样,为别人多着想一点,多献出自己一点爱,那么我相信我们生活一定会像那首歌唱那样:世界将变成美好春天!