这个稻草人是三毛,三毛的幸福如稻草般短暂停留,然后被狂风卷走,飞散在天涯海角。
三毛的这本《稻草人手记》是写给她爱的荷西,内容是回忆两人在撒哈拉与加纳利的生活,语言风趣幽默。她在序言中写了一个稻草人,当麻雀啄着稻草人的帽子时,稻草人只是定定地看着远方金黄的麦田,轻轻微笑。这个稻草人就是三毛,三毛的幸福如稻草般短暂停留,然后被狂风卷走,飞散在天涯海角。
还有一个人,让三毛和她的丈夫荷西“胆战心惊”,那是个卖花女,她可以用任何无赖没有逻辑的借口把花“强卖”给你,三毛与荷西屡受其害,以致到最后,当前院木棚的门被卖花女一推开,三毛对荷西道“警报”,然后两人以光速将客厅通往花园的门锁上、奔到浴室躲着。荷西坐在马桶上看书,三毛在用指甲刀挫手指,两人大气都不敢喘,尽管外面的门、玻璃已经被卖花女拍得震天响。两个天不怕地不怕的人被一个“死缠烂打”的卖花女“逼”到这步田地,可见这个卖花女把他们骗得很惨。
三毛的散文充满了情趣,读到幽默处便是会心一笑。女人难得有幽默感,更何况是个有才情的女人呢。可惜,三毛的幸福如稻草,短暂地停留了6年。荷西离开了,带走了稻草,带走了她的幸福。