的意外
一定不是!
一位沙场上的士兵,在一场战争中,敌军的子弹擦着他的一只眼睛的边缘飞了过来。士兵的一只眼睛的玻璃体被打通,乳白色的液体流了出来,士兵疼得昏睡过去。当他醒来,他的其中一只眼睛自内凹着,不是一般的丑陋。之后,这个士兵便一直因为这个意外埋怨自己——“我为什么不把脑袋向后偏一点点呢!那样我就没有事了。”他一直忧郁还缝人便说这句话,像疯子般。一天,一位高级领导来视察,了解这位士兵的情况后,他猛地抽了这位士兵一耳光道:“你看什么好担忧的!你脑子向前偏一点,你的小命就没了你懂吗!”士兵刹那间醒悟了,从此都为自己还活着没将脑袋向前偏一点而高兴。
面对眼凹的意外,士兵态度由消极到积极,只不过是换了一个乐观的心态,而生活中的意外也是同样。
一位作家的家中被盗,小偷盗走了他的很大一部分财产,当这个惊人的消息公诸于世后,许多人都为作家惋惜,纷纷同情,而作家的话却令大家都佩服其转念一想的积极有理。作家说了三点家中被盗却值得庆幸的理由——我是幸运的人,第一,小偷只是偷走我的部分财物而不是全部,第二,小偷只偷走了我的财物却没有伤害我的性命;第三,做小偷的是他而不是我。作家一语惊人,可这想法却又是这样巧妙。令大家不得不竖起大拇指称赞。
同意外撞了面的作家并没有对小偷与社会进行批判,却用乐观的态度说服了自己,也说服了那些为自己的遭遇愤愤不平的人,或许面对意外,我们真的只需一个乐观的态度和一个转念一想。
古代的一位诗人十分爱他的妻子,可他却又遭受了意外——妻子去世。或许这时,你已经开始同情这位“可怜人”,并相信他会郁闷难过地度过残生了。可惜呀,你完全猜错了这件事。诗人为妻子的去世大摆酒宴欢庆了三天。多数人不解其行为,甚至有很多人对他对他妻子的爱表示质疑,可诗人的回答又令众人为之震惊——我的妻子终于逃离了人间的疾苦而不被人间万物所拖累,丢去一身劳形,走向另一个世界了。
一直到现在,仍有许多人对诗人对于妻子去世的态度所不解。我却认为诗人是看破了人间万物的真理才会出此一语的。
面对生活中的各种意外,不论意外是怎样,伤心与郁闷往往是无用的。开心也是度过难关,悲痛也是度过难关,与其用伤痛劳形于自己,倒不如用乐观面对自身的各种意外。
当面对意外,伤心流泪,不妨转念一想,用乐观的态度攻破心灵的阴影。