个人防护需注意。保持公共区域和家庭卫生清洁,养成良好卫生习惯,坚持“非必须不聚集,出门必戴口罩”,不扎堆、不聚会,尽量减少出入农贸集市、商场超市等公共场所次数和逗留时间。外出活动应佩戴口罩,保持1米以上的社交距离,养成勤洗手、咳嗽打喷嚏注意遮挡等良好卫生习惯,尽量减少不必要的人群聚集活动。提倡使用公筷公勺、实行分餐制。加强个人健康监测,如出现发热、咳嗽等症状,应严格佩戴口罩,第一时间到定点医院发热门诊就诊。
社区防疫请配合。请您及家人遵守疫情期间各项社区管控措施。红事缓办、丧事简办、宴会不办,倡导节庆文明新风。按照从简原则不聚餐,严格控制参加人员范围和数量规模,做好必要的防护和消毒措施。提倡网上拜年、短信祝福,过节期间尽量减少走亲访友、家庭聚会、朋友聚餐,家庭私人聚会聚餐等控制在10人以下,降低疫情传播风险。如有发现14日内中高风险地区所在城市来衡(返衡)人员,请及时向社区报告。
烟花爆竹禁燃放。燃放烟花爆竹不仅严重污染环境,损害人身健康,而且也对防火、高压供电设备、通信设备以及居民住宅等带来极大的安全隐患,甚至可能酿成火灾事故。居民朋友们要严格遵守《衡阳市关于在特定区域内禁止燃放烟花爆竹的通告》的相关要求,推进移风易俗,弘扬时代新风,弃旧俗扬新风不燃放烟花爆竹。
交通安全要谨记。“道路千万条,安全第一条,行车不规范,亲人两行泪”。春节期间走亲访友,外出游玩,道路交通安全至关重要。为了自己,更为了家人,我们要杜绝酒驾、超员、超速、疲劳驾驶、无证驾驶、不系安全带、货车(三轮车)违法载人等一系列违法违章行为。遇到雨雪冰冻等极端天气,要及时关注出行路况,确保安全出行。尽量做到错峰、低碳出行。
消防安全属第一。注意家庭防火安全,不要超负荷使用电器,检查电线线路是否存在老化、接触不良等安全隐患,及时排除用电隐患,谨防电动车违规充电。防范一氧化碳中毒。天寒地冻,烤火、用电烤炉的人员增多,及时检查管道、阀门等关键部位是否存在液化气跑冒现象,使用烤火设备时一定要注意通风,让室内保持空气畅通,无人时,要保证断电断气。公共区域私人杂物不得堵放挤占消防通道、风道、烟道及消防设施,严禁私拉乱扯电线,电动车不要在楼道内停放、充电,更不要飞线充电。公共安全就是大家的安全,营造良好的公共安全环境,靠你靠我靠大家。
广大居民朋友们,让我们携起手来,共同营造喜乐祥和的节日氛围。再次预祝您新春快乐、身体健康、阖家幸福!
此致
敬礼!