在教学中,我主要通过采用比较法、归纳法让学生由感性材料归纳理性的写作知识点,运用赏析法和改写训练使方法落实到具体的语言材料中,让学生能利用知识去解决实际问题,同时由品读到修改习作,又是由浅入深的运用方法。在实际的操作中,我发现由于充分利用感性材料,学生掌握方法时如鱼得水,修改作文时,精彩的语言时时从学生的嘴中蹦出,让我又惊又喜。可见只要我们找到突破点,找到引起学生共鸣的材料,作文指导是会有成效的。
这堂课也引发了我对作文指导的几点思考:
1、纯粹的向学生灌输写作方法往往使学生感到枯燥乏味,无法激起学生的兴趣。但选择学生有话可说的材料,从中归纳出方法,那效果就不同了。这样不但会让学生轻易的掌握知识,而且还能灵活运用知识,提高学生运用语言的能力,同时可以活跃课堂气氛。
2、在指导学生作文过程中,要相信学生能行。在课堂上给予学生充足的时间去思考、去交流评价的话,学生的自信心会得到增强,也会取得意想不到的收获。
3、中考即将来临,如果此时再布置学生积累素材已经不再现实,但我们老师完全可以提供相关素材,这也会是帮助学生提高的一个途径。
在后期的作文指导中,我将一如既往的探索指导的有效性,希望能找到一条真正有用的中考作文指导之路。