我在《读者》杂志上曾经看到过样一句话: “家长要和孩子交流,如果你现在还不给孩子交流,等孩子长大了,他将不再与你交流”。这句话一直深深印在我的脑海里。在此,我引用这句话,也期望我们的家长能够多和孩子沟通,你会发现你将生活在无比幸福之中。
回忆晓宁从会说话那天起,我们家就能够在非常平等和谐的前提下坦诚面对每一个话题。上了高中之后,在孩子到家的有限时间里,我能够从孩子口中,获取到发生在学校的更多信息,包括前面提到的老师的感人事迹,这些都源自交流的功劳。那么如何交流,如何做好家庭教育,在《读者》杂志上也有一段简单而又喻意深刻的描述。读给大家:
如果有机会,与孩子只聊4个问题,就完成了家庭教育:
1、学校有什么事情发生吗?调查孩子的价值观。
2、今天你有什么好的表现?积聚正能量。
3、今天你有什么收获?巩固所学知识。
4、有什么需要父母帮助的吗?分清责任。
另外,我还要说明的是,我们各位家长与孩子之间除了父子、母子、父女、母女关系外,家长与孩子之间更多的是朋友关系、兄弟姐妹关系!我们要通过平等的沟通交流,不仅要知道孩子的考试成绩,还要知道孩子的理想抱负、兴趣爱好、喜怒哀乐。