翻译:永和九年,也就是癸丑年,(在)三月上旬(的某一天),在会稽郡山阴县的兰亭聚会,举行祓禊活动。
讲解:永和九年是用年号纪年法纪年,即:使用帝王确立的年号加上序数词纪年;癸丑是用干支纪年法纪年,即使用十天干(甲乙丙丁戊己庚辛壬癸)和十二地支(子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥)进行依次组合(甲子-乙丑-丙寅-等)来纪年;这一年为东晋穆帝确立永和这一年号的第九年,也是癸丑年。两种纪年方法一般单用,这里叠用有清晰纪年的作用,但更重要的要算是音韵上的作用。暮春是用孟仲暮纪月法纪月,即:三月。会于会稽山阴之兰亭状语后置。禊为古代春秋两季在水边举行的清除不祥的祭祀。《兰亭集序》还有个别称叫禊帖。
鉴赏:一语道尽时地事也。
翻译:有贤德的人都来(到这里),年轻的、年长的都(在这里)会集。
讲解:贤少长为形容词活用为名词,意为有贤德的人年轻的人年长的人;至集后都省略了介宾短语于此,作状语。
鉴赏:八字写尽来人,更写尽修禊之盛事。
翻译:这里有高大险峻的山岭,茂盛高密的树林和竹丛;又有清澈激荡的水流,(在亭的)左右辉映环绕。
讲解:崇山峻岭茂林修竹清流激湍三个短语都使用了互文的修辞,翻译时都需要调整。映为动词辉映,带为致词环绕,其后省略了介词于。
鉴赏:二十字写尽幽美环境。
翻译:(把水)引来作为飘传酒杯的环形渠水,(人们)在它旁边排列而坐,虽然没有管弦齐奏的盛况,(可是)饮一杯酒,赋一首诗,也足够用来痛快地表达幽雅的情怀。
讲解:引后省略了宾语之,代清流激湍;以为承接关系的连词,不译;列坐后省略了介词于;一觞一咏为动词性短语饮一杯酒咏一首诗;以为介词用来。
鉴赏:三十字写尽饮酒赋诗之盛况。
翻译:这一天,天气晴朗,空气清新,微风和暖。
鉴赏:一张一弛,此为弛。
翻译:抬头观望辽廓的宇宙,低头品察繁盛的事物,所用来放眼四望、舒展胸怀的(景观),(都)足够用来让人尽情享受视听的欢乐,实在快乐啊!
讲解:之为定语后置的标志;品类为名词世间万物;所以为固定结构所用来的景观,极为动词尽情享受。
鉴赏:此为游,有景物、有游踪。