《离骚》不只篇幅宏伟,而且由于前一部分是在诗人大半生历史发展的广阔背景上展开抒情,后一部分又编造了一系列幻境,便使它有了故事情节的成分。
帝高阳之苗裔兮,朕皇考曰伯庸;摄提贞于孟陬兮,惟庚寅吾以降;
皇览揆余于初度兮,肇锡余以嘉名;名余曰正则兮,字余曰灵均;
日月忽其不淹兮,春与秋其代序;惟草木之零落兮,恐美人之迟暮;
不抚壮而弃秽兮,何不改乎此度?乘骐骥以驰骋兮,来吾导夫先路。
昔三后之纯粹兮,固众芳之所在;杂申椒与菌桂兮,岂维纫夫蕙芷;
彼尧舜之耿介兮,既遵道而得路;何桀纣之猖披兮,夫唯捷径以窘;
初既与余成言兮,后悔遁而有他;余既不难夫离别兮,伤灵修之数化。
忽驰骛以追逐兮,非余心之所急;老冉冉其将至兮,恐修名之不立;
揽木根以结芷兮,贯薜荔之落蕊;矫菌桂以纫蕙兮,索胡绳之纚纚;
謇吾法夫前修兮,非世俗之所服;虽不周于今之人兮,愿依彭咸之遗则!
宁溘死以流亡兮,余不忍为此态;鸷鸟之不群兮,自前世而固然;
何方圜之能周兮,夫孰异道而相安;屈心而抑志兮,忍尤而攘诟;
伏清白以死直兮,固前圣之所厚。
悔相道之不察兮,延伫乎吾将反;回朕车以复路兮,及行迷之未远;
制芰荷以为衣兮,集芙蓉以为裳;不吾知其亦已兮,苟余情其信芳;
忽反顾以游目兮,将往观乎四荒;佩缤纷其繁饰兮,芳菲菲其弥章;
民生各有所乐兮,余独好修以为常;虽体解吾犹未变兮,岂余心之可惩。
依前圣以节中兮,喟凭心而历兹;济沅湘以南征兮,就重华而陈词:
羿淫游以佚畋兮,又好射夫封狐;固乱流其鲜终兮,浞又贪夫厥家;
浇身被服强圉兮,纵欲而不忍;日康娱而自忘兮,厥首用夫颠陨;
夏桀之常违兮,乃遂焉而逢殃;后辛之菹醢兮,殷宗用之不长;
汤禹俨而祗敬兮,周论道而莫差;举贤才而授能兮,循绳墨而不颇;
皇天无私阿兮,揽民德焉错辅;夫维圣哲以茂行兮,苟得用此下土;
瞻前而顾后兮,相观民之计极;夫孰非义而可用兮,孰非善而可服;
曾歔欷余郁邑兮,哀朕时之不当;揽茹蕙以掩涕兮,霑余襟之浪浪。
跪敷衽以陈词兮,耿吾既得中正;驷玉虬以乘鷖兮,溘埃风余上征;
朝发轫于苍梧兮,夕余至乎县圃;欲少留此灵琐兮,日忽忽其将暮;
饮余马于咸池兮,总余辔乎扶桑;折若木以拂日兮,聊逍遥以相羊;
吾令凤鸟飞腾夕,继之以日夜;飘风屯其相离兮,帅云霓而来御;
纷总总其离合兮,斑陆离其上下;吾令帝阍开关兮,倚阊阖而望予;
时暧暧其将罢兮,结幽兰而延伫;世溷浊而不分兮,好蔽美而嫉妒。