观《开学第一课》有感
今天,我看了《开学第一课》,很令我感动。《开学第一课》是在宏伟壮观的长城脚下开讲的,具有许多特殊的意义,这是一次爱的教育、爱国的教育。它是以“爱,让中国更美丽”为主题,一起在游戏与交谈中开始的一次别开生面的主题班会。晚会共分四个部分是:”爱是分享”、”爱是力量”、”爱是承担”、”爱是荣耀”。通过这四个主题,启示了我们爱国要从身边的小事做起,爱同学、爱父母、爱家乡、爱祖国,只有付出“小爱”才能凝聚成荣耀祖国的“大爱”。
在这个晚会中演绎了许多真实的“爱”,其中,最令我感动的还是那个“爱是承担”的真实故事了。这是一个来自沈阳14岁的大哥哥马鹏飞,他从小失去父母,只有他和奶奶相依为命,他从6岁时就开始烧水做饭,担负起了照顾失明奶奶的重任,而他还没有因此耽误学习。为了能精心照顾奶奶,每天马鹏飞从家到学校4公里的路程,都是跑着去跑着回。每天早上马鹏飞5点起床,做好早饭,喂奶奶吃完饭,准备好凉白开水后再去学校。贴在他床头的作息时间表上密密麻麻写满他这一天的事情,直到深夜22:30,马鹏飞才能上床睡觉,至今已经坚持了9年。
看到这里,我哭了,我太感动了,我从中懂得了:要学会自强自立,承担自己的责任。我们生在这个社会,这个家庭,实在是太幸福了,可我们却身在福中不知福,现在,我的责任就是“好好学习,回报祖国!”
“爱,让中国更美丽!”我爱你,中国!