画面一直着重强调“黑白分明”的概念及作用。“黑白分明”即能让大家很好理解形与形之间的关系。黑白关系可以直接理解为正负关系,黑是正,白是负,有各自的形体。最开始构图就是为了更好区分开画面中的黑白关系,为后面的处理打基础。
这一步的目的是要求大家能够明确地知道在特定环境下应有的构图技巧,对画面的合理布局,即位置得当适宜、整体和谐。在整个教学系统里,构图是画好速写的第一步。
谈到比例,这里应再强调人体的基本结构和动态。如人体的基本比例:即以头为基本单位,按从发际线——下颌——胸线——肚脐之间的距离定为3个头长,还有脐孔到耻骨联合为一个头长。脚底——髌骨——耻骨联合线为4个头长,骨盆线到肚脐还有半个头长。
坐五(大家知道,在产生坐姿比例时,上半身基本保持不变,而产生比例变化的地方就在骨盆和髌骨之间)、盘三半(根据人物的动态变化观察比例)。这是画好速写的第二步,这一步强调在平时训练学习过程中,我们必须熟练掌握并了解人体的基本比例。
把握控制人体运动规律的两条线:肩线,骨盆线。肩线就是指两个肩点的连线,在人体产生动态变化时,肩线和骨盆线这两条线将会成“倒八字”。在大家充分认识这一规律后,就可以熟练地把握人物运动的基本特点。
比例和动态在速写学习过程中属于重中之重,大家必须熟练地掌握人体结构的基本知识、比例和技能,理解人物骨骼和肌肉的生长规律以及对形体运动所产生美的能量进行明确判断。善于抓住物象的基本特征、注意每个转折部位的扭动关系。
“用线”在表达速写语言里尤为重要,大家应在学习的过程中研究线条的趣味,发现线条的魅力、情趣。“骨法用笔”强调了在用线时应该根据物象的形体变化为支撑,善于把握物象的实质,即骨架。所以大家画速写用线时也应注意线条的穿插、取舍和提炼,注意线条的对比、变化和节奏(如轻重、虚实、方圆、曲直、疏密、粗细、长短)。大家要值得注意的是流畅的线条可增强画面表现力和生动性,线条的特质与形体结构的巧妙结合,是速写达到“气韵生动”的重要条件。当然,线、面结合的速写更利于增强绘画层次感。