享受寂寞
李白曾经写过床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。也是夜深人静,也是思念,心境却不同吧。
每逢佳节倍思亲,新年之际远方的亲人都好吧?此刻也许和我一样思念。
这个话题我有点难解,因为一直以来多是我惦记别人。
被思念的感觉一定很美,很幸福。有人默默地想着你,最好是想到心痛,心焦(嘿嘿,我够残忍),会生恨吗?也许……我觉得这种思念不用问候,不用电话,默默的在心里。也许那样才是真的思念。我喜欢这种方式。
这思念也许是亲人之间的,或者朋友,最好是知己。
亲人的思念是幸福的牵挂,千里万里天涯咫尺心相系,有时甚至会关心那地的气象预报;朋友的思念是孤独寂寞时的渴望,何当共剪西窗烛,话巴山夜雨,倾心吐诉,是心灵的慰藉;知己的思念,是心有灵犀,能听懂高山流水,能赢得俞伯牙为其摔琴,这是最惊魂的。知己也许是生活中的挚友,也许是文字相通却未曾谋面的人,也许是一位忠实的听众,亦或者是忠实的读者。
有时你的听众与读者很多,但未必都能与你心灵共鸣,能称其为知己的其实寥寥无几,否则鲁迅就不会对瞿秋白说“今生得一知己足矣”的话了。我认同这句话,人生得一知己足矣!能成为知己的人何其少!
我有时喜欢独处,有时害怕孤独。喜欢独处时我正在读一本好书,品一首好诗,与作者神交;感觉孤独时是因为心灵需要释放,渴望理解。
我小时候最害怕的就是黑夜,那时只点煤油灯,些许光亮,有时晚上自己在屋里即使点着灯我也会缩进被窝里以防不测,似乎那样就不会被什么鬼怪发现,现在想来都好笑。我现在害怕孤独一如小时候怕黑夜一样。所以我常常会发出信号,告诉我需要的人我想你,我需要你,有时觉得自己很难缠,当然她绝不会反感,她知道只有她最懂我。孤独的感觉如坠无底深渊,如在半空中高悬,随时有粉身碎骨的危险。
我不擅长交际,但我真诚待人。我认为值得的我会倾情;反之我会不屑。
想摆脱思念却欲罢不能,没了思念的感觉生活都乏味,神经会变硬,心会变冷。那就一如既往默默地思念吧,思念的感觉痛而幸福着,苦而快乐着。
不知怎么,在这静静的夜里,我却渴望被思念……
当世界充满喧嚣,久了,人会疲倦浮躁,那就独居一隅,享受寂寞情怀。
寂寞一词,多解。人生无所事事会寂寞,那是一种寂寥乏味的生活;从喧嚣中走出来,一个人独处却不知何为,漫无目标的寂寞,那是无聊;静静地独处一隅,思考着、思念着、与自己或精神知己用心灵窃窃私语,也是寂寞的一种,既无喧嚣又不乏意趣,形式上寂寞,心灵的空间里却富有,这种寂寞情怀可谓是一种境界,一种不孤独的灵魂驿动。
独守精神家园,约上心灵朋友,回顾美好时光,容颜脑海浮现。多美的寂寞呀!
举杯邀月,千里祝愿……这又是怎样的一种寂寞啊!苏轼曾享受过!
我又是怎样的寂寞呢?独处屏i前,键盘噼噼啪啪,击打在寂寥的心上,却敲不出半个音符,只觉得心间流淌着的汩汩思绪泛滥……“举头望月,思绪懒梳理。对镜凝神,谁人解愁心?”不知是何时的诗句了,蓦然的浮现了。
今天自己一边做事,一边听歌。这是曾和好友共同喜欢的歌。一曲共欢歌,千里遥相寄。也是一种很美好的寂寞。
记得你说过“我的脚印,一不小心踩着你的心。”我说“小心 踩疼了我会找你算账”……我说“看着你的脸 总是乐观,读着你的诗总隐含伤感 ”。你说“总想忘记,然而记忆不是风,也不是浮云 。”读你的寂寞,叫人心碎,读你的容颜叫人乐观,说不清这到底是一种怎么样的情怀!
其实每个人都有独特的寂寞情怀。