享受寂寞
谈及寂寞,我本是不喜欢的。但只有在寂寞当中,我才发现我能够看到真正的自己。
不是每一个人都是喜欢热闹的,随着年龄的增长,我渐渐明白与之对立的寂寞原来是那么的美。我会在寂寞时想一个人,我会在寂寞时去写作,我会在寂寞时正视自己。
寂寞是属于每个人独有的。在寂寞里我们能发现自己的内心,且看到自己盛开。
而一个人若不畏寂寞,才能从容地站在世界的舞台上。因为当我们去追逐梦想时,旅途是寂寞的。
自古文人多寂寞,所以有很多的诗词名篇都是在这种情况下写出的。只有耐得住寂寞才不寂寞,耐不住寂寞才是真寂寞。
其实,寂寞的分界本没有那么清的,人之所以会寂寞是因为他们找不到安顿寂寞的目标,每个人都想要自己拥有一份独特的人生,是与别人的不同的。有些人认为这是很困难的,其实不然,只要我们摆对人生的态度,这样的人生也是能够拥有的。
很多人之所以感受到寂寞,是因为他们不懂得去正式这种感觉,甚至根本就不成去琢磨这种体会。他们总是有千奇百怪的借口去搪塞,例如工作繁忙,家庭负担重,所以没有以一种主角的身份去感受。
其实享受寂寞也是一种人生境界,而凡是存有大智慧和或大成就的人往往比其他人更早地和明白这一境界,并不断在人生路上实践着。
享受寂寞并不是要你一味去做,而是在确保完成最基础的目标情况下。要不然你想想,如果一个人连吃饱都无法解决,那么他的享受寂寞无意于死亡。
之所以有人能从容地站在世界的舞台上,是因为他完成了自身的修炼,至少不为温饱烦扰。
怎样才算真正的享受寂寞?在我看来,就是在自致力于某件事时,能始终保持一种态度,不受外界的影响直至成功。针对某一件事时,摒弃自己的功利心,全身心投入一种无止境的努力之中,不为外向所迷惑。
人生确实是寂寞。如你会一个人吃饭,一个人工作,一个人睡觉。但人一旦窥探到了寂寞的本质,就应该忍受寂寞,从而让内心获得一份宁静。
我知道忍受寂寞的过程很孤单,但往往能成功者都是熬过了这种孤单的。怎样才算真正享受寂寞?就是在面临寂寞时,沉下心来,做自己想做的事,而不是胡思乱想,执行所谓的空想主义。
人切不可因寂寞而放弃努力,否则你就间接的放弃了人生。事实证明,凡在寂寞时仍不断努力的人,往往会有所成就。
尽管寂寞是一种常态,但人们还是能采用不同的方法去克服。如有的人会去做很多事,有的人去聚会,有的人去爬山涉水,但是那只是暂时性的放松,只能治标不治本,要想根除,只有学会享受寂寞。
于此同时有的人异想天开,若能抛弃寂寞的话那不就没有寂寞了吗?但这是不可能的,寂寞是人与生俱来的。
其实,我们不必一谈到寂寞,就感到悲伤。真正能成功的人,对寂寞是一种享受,从而转化为一种力量,帮助自己成长。来吧,让我们一同去享受寂寞,走进更真实的自己吧。