享受寂寞
现实生活中的人类,每天依然在努力前行,却始终不忘那种陶冶心境的美好的寂寞。在翠竹水亭,池间孤榭住久了,即使无法感悟得自然的呼吸,也应学会滋润枯燥无味的心。
佛曰:物来则应,物去则空,心如止水,了无滞碍。
掩卷《离骚》,品评屈子的寂寞:柔白的月光洒满江面,寂静的江水温润如玉。微风轻拂他宽大的衣衫,寒意点点地噬入他的心房。而他却吟诗直抒胸怀:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。当年的他意气风发,未曾想到日后竟被放逐孤远之处。唯有山水看见他在灰暗的天空下,双眉紧锁,缩成两道山河,用血和泪泣成诗行。诗人傲骨凌宇的身影,还是我们狂妄不羁的心灵,在面对寂寞,犹如融为一体。汨罗江里的身影,永远沉淀在历史的记忆中。
试看古代圣贤,大凡有成就之人,无不懂得享受寂寞,清新寡言。默默享受寂寞才是人生最有力的姿态。而这无疑是一种对世事的淡然处之。