享受寂寞
王国维在《人间词话》中曾提到,人生的三境界,无论是“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望断天涯路”还是“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴,”亦或是“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”都是一幅清冷寂寥的景象。
她就是邓丽君,如果她像众多女人一样,没有学会享受寂寞,或许,她的歌声便不会响遍大江南北。
提到贝多芬,我们会有崇拜,会有羡慕,因为他是成功的。他是幸运的,因为他有一个良好的家庭背景,为他的成功之路提供了一个平台。但他又是不幸的,从小酷爱音乐的他,却双耳失聪,于是在音乐的道路上注定他是孤寂的,他不能跟别人随心所欲的畅谈自己在音乐上的独到见解,也不能听到别人悦耳的歌声,但他学会了享受孤独,于是他成功了,他的《命运交响曲》让无数人震撼了心灵。
提到海伦凯特,我们只有敬仰,只有惭愧,因为我们都比她幸运得多,她从小双目失明,对命运,她抱怨过,对生活,她绝望过,对前途,她渺茫过。是她的老师,让她对生活燃起了生的希望。她虽然什么也看不到,但她的老师却让她感受到了,生活中的美丽,于是,她学会坚强,学会了抗争,对命运的不公,她不再有丝毫的抱怨,她相信命运是掌握在自己的手中,于是她成功了,她的《假如给我三天光明》给多少对生活绝望的人带去了生的希望。
提到霍金,很多人都知道,他不能自己吃饭,不能自己走动,甚至不能与人交谈,他的孤寂可想而知,他的一生注定了在轮椅上度过,可他没有绝望,命运对他的捉弄却丝毫没有动摇他探索宇宙的决心。于是有了我们今天对黑洞的认识。
她是寂寞的,他也是寂寞的,只是他们都学会了享受寂寞,所以他们成功了。
其实人生本来就是一首寂寞的歌,我们从寂寞中走来,也即将向寂寞走去,……当你独自踏上旅途,为前程奔波奋斗时,寂寞便是为你指路的明灯,当你坐在冬日的暖阳下享受一本好书时,寂寞便是你无话不谈的挚友,当你专注于一项事业或研究时,寂寞便是你最从容的导师。
但凡成功者,有几人不是孤独寂寞的?所谓高处不胜寒,便是如此。!