我最喜欢的一首歌作文600字
有一位名人说过‘没有音乐,生命是没有价值得。’是的,这句话说的一点也没错。如果没有音乐,就没有今日的中国,这是为什么呢?是因为:这首歌曲振奋人心,使中国人有了力量战胜了日本,如果没有这首歌就没有今日的中国,所以我十分喜欢这首歌。
这首歌是出自于抗日战争时期田汉把歌词写在香烟包上,交给了聂耳,聂耳看到这振奋人心的歌词,立即激发了创作灵感,他把自己关在简陋的小屋子里,一会高唱,一会拉琴,一会按节拍走动,把对敌人的恨、对祖国的热爱都浸注到每一个音符里。
这首歌词高昂激越、催人奋进,尤其是结尾句:我们万众一心,冒着敌人的炮火,前进!前进!前进!进!坚定有力。反映了中国人民在反侵略战争中万众一心、勇往直前,誓死保卫祖国的伟大精神,唱出了中华民族的最强音。
这首歌的歌词是:起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城,中华民族到了最危险的时刻,每一个被迫发出最终的吼声,起来!起来!起来!我们万众一心、冒着敌人的炮火,前进!前进!前进!进!它于新中国成立时为代国歌,于新中国成立十几年后成为真正的国歌。
国歌是一个代表国家精神与灵魂的歌曲,唱起它我们就会居安思危,想起革命先烈们不怕牺牲自己都要保卫祖国的这种若能顽强的英雄气慨,所以,我们必须要好好学习,以后为建设伟大祖国而奋斗,为祖国的繁荣富强而努力。
我最喜欢的一首歌作文(二十):
“呼呼—呼呼—”风一边叫着一边拉开了秋雨之歌的帷幕。“轰隆隆!轰隆隆!”雷敲着它的鼓奏响了前奏。随着“滴答滴答”的声音,小雨落到地上,发出了“噼噼啪啪”的声音,打到树上,发出“啪塔啪塔”的声音,打到屋顶上,发出“叮咚叮咚”的声音......所有的这些声音汇聚在一起,构成了秋雨之歌的主旋律。这时,世界著名的合唱团——秋虫合唱团的团员们纷纷上台了。“蛐蛐蛐蛐”男低音蟋蟀穿上了自己的黑色燕尾服,拉着小提琴慢慢地走上了台,给大家鞠了一个躬,便演唱了起来。“铃铃铃”活泼可爱的金蛉子穿着黄色拖地长裙,拍着翅膀飞到了台上,拿起话筒唱了起来,那动听的女高音给大家留下了深刻的印象。男高音蝈蝈穿上了自己的深绿色礼服,清了清嗓子:“蝈蝈蝈......”
“哗哗哗”树叶们也忍不住加入了大合唱,它们在风中摇曳,歌唱,为秋雨之歌伴奏。庄稼们拥抱着雨滴跳起了舞,唱起了欢快的歌儿:“我要快点长大,我要快点结出果实!”
雨越下越大,慢慢的,雨水汇聚成了小溪,流进了池塘里,发出了“淅沥淅沥”的声音。青蛙们“呱呱呱”地叫着,好像在唱着:“啊!下雨啦!下雨啦!大家一起来唱歌吧!”我仿佛也变成了一滴雨滴,加入了大合唱,我们在屋顶上跳起了欢快的舞蹈,在窗户上奏出了欢快的乐曲,最终,我们带着欢乐的心境落到了地面。
天空中出现了一道美丽的彩虹,树叶上的水滴都滑落了下来,发出了“滴—答—滴—答—”的声音,好像在鼓掌。与此同时,秋雨之歌也缓缓地落幕了。这时,一滴水珠滴到了我的头上,我才惊醒过来。这首大自然所作的秋雨之歌是那么的美妙,那么的婉转,那么的令人陶醉呀!此时,我觉得用言语已经无法表达这首歌曲的美妙了,它把我深深吸引住了,成为了我最喜欢的歌曲。