鲁宾逊漂流记是一个在现实的角度写的一本小说,主人公鲁滨逊因想获得自由,不让父母为他选职业,他独自出海航行,在与海盗激烈交战后,因遭遇风暴独自一人流落荒岛。
在岛上他并没有太惊慌失措,而是让自己冷静下来,勇敢智慧的面对一切。他有很好的生活常识,还读过很多的书籍,懂得怎样保护自己,怎样搭建自己的堡垒,怎样小心捕猎,怎样通过圣经来反省自己的不足之处。他给自己制定了详细的计划,所以在岛上每天都很充实。他在失落的大船上找到了西班牙金币银币,还找到了面包,大麦饼、饼干、葡萄酒更是数不尽、还有甘滨、椰仑酒等食物饮品。
他在岛上除了自己还以动物为伴,他养的鹦鹉,小狗小猫,还有成群的山羊。因岛上环境的不同他还学会了做衣服,从船上还找到了几身水手服。他还详细的记录了自己在岛上的经历,用日记的形式。后来因没有墨停工。在岛上的生活无依无靠,我觉得这一切不是上帝所获,而是鲁滨逊的机智勇敢,善于想象,勤奋和自己不断反省和创新创造了一切。在与食人族加勒比人的对抗中,英勇善战,用枪械科技战胜了原始。并从俘虏中收留了星期五。一个忠实的仆人,而受到了好的待遇。他们又收留了星期五的爸爸,和几个西班牙人。最后因船长的大船让鲁滨逊从困难中救出,成了有名的富翁,大规模的产业。
读完鲁滨逊漂流记我懂得了一个道理,在困难时,要沉着冷静的面对,用自己的常识和智慧还有勤奋,和知识,等待好的时机,自己一定会获救。
《鲁滨逊漂流记》是英国作家笛福的代表作品。读完以后,主人公鲁滨逊那积极向上、永不放弃的乐观精神深深地感染了我。
《鲁滨逊漂流记》主要讲一个英国商人,在航海时,遇到了大风暴,独自漂流到了一座荒无人烟的小岛上。在这座荒岛上,他用自己的双手和顽强的毅力克服了种种意想不到的困难。在岛上生活了二十八年,终于在某一天因救了一位船长,才回到了自己的家乡,英国。
从这篇文章中,我感受到了鲁滨逊积极乐观的人生态度,他在遇难时,将自己处境的幸运与不幸运放在一起,仔细对比,从而使自己能够打起精神,理智的面对生活中的困难。他不但乐观,还很顽强。在文章中鲁滨逊曾经历过山洞塌方、岛上发生地震、染上疾病等等困难,他都靠着自己乐观的生活态度,和自己所掌握的科学知识,生活了下来,这不都表明了鲁滨逊那不畏艰险、顽强、勇敢的品质。
假使流落在荒岛上的是我而不是鲁滨逊,我一定不会像鲁滨逊那样勇敢,也许我会失去希望,呆呆地坐在沙滩上大哭,自己放弃了自己,最终等待死亡。
所以我们应该学习鲁滨逊那不畏艰险,正视现实,乐观向上的人生态度,而不是对生活悲观,经历不起一点点风雨、挫折,一遇到一点不如意就放弃对生活的希望,自暴自弃,最终只能坠入深渊。