阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。
第一幅画:一只可爱的小蜜蜂正在一朵鲜艳的花上采蜜。
第二幅画:鲜花和蜜蜂都只是一个小男孩儿手里明信片上的图案。
第三幅画:手拿明信片的小男孩儿正在快乐地跟妈妈坐在公园的长椅上。
第四幅画:一位老人手里拿着一本书,公园里和长椅上的一切是书封面上的图画。
看过以上画面,有人会说“生活如画”,也有人会说“画如生活”。也许,“画”本身或“画”之间不仅仅存在着诗意,存在着对人生的体验,而且存在着生活中无处不在的美丽。
要求选择一个角度构思作文。自主确定立意,确定文体,确定标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。
唐山一中2013—2014年度第一学期 篇六
在一次追思“文化昆仑”钱钟书先生的活动中,清华大学(招生办)一位老师这样说:“‘修身齐家治国平天下’前面还有两句是‘格物致知、诚意正心’,这便是让我们心有所止,心在焉。钱先生学问做的如此出色,就是因为‘心在焉’”。但是看看我们周围,看看我们今天这个社会,有多少人则是“心不在焉”……
请以“心要在焉”为题,写一篇议论文,不少于800字。