2022年高考语文作文【精彩
阅读下面的材料,写一篇文章。(50分)
2010年,92岁高龄的。日本著名教育家大田尧在清华大学给中国教育同行作了一个精彩的演讲。他一开头就讲了一个故事:他的一位农民朋友给他切开一个苹果,指着苹果核中的种子说,每颗种子都有自己的设计图,我的工作就是培土、施肥、浇水,使它按照自己的设计图长成一个优质的苹果。只施有机肥料,不用化肥、农药,完全让种子自由发芽、成长。这样做,虽然要付出更多的汗水和心血,与市场经济不相宜,但是长成的苹果又香又甜。如果施加无机化肥,苹果虽然长得又快又大,却不香甜。
要求:
(1)选好角度,确定立意,不要脱离材料内容及含意的范围作文。
(2)必须写记叙文或议论文
(3)字数不少于700
(4)不要套作,不得抄袭。