我作为一名普通的高一学生,一位没有经历过高考的局外人,却想关于高考
说长论短一番。
其实我觉得每一张高考作文试卷都好比一杯白水,而考生们加的料才是关键。我也读过一些满分作文,之中不乏美文,而其他的却只是用华丽的辞藻或名人的事例堆砌起来的。可是要堆就堆到底啊,中间夹杂着藏不住的俗气尾巴却楞要装作高尚,摆出一副脱离了低级趣味的架势。明摆着就是豆腐渣工程,就好比精心选了上好的茶叶,已经泡好了一杯浓茶,却又滴了两滴酱油。这些华丽就如阳光一般,把阳光沏进白水,反射绽放着耀眼的光芒,细细品来,却依然是白水,华而无实。可是批卷人只是负责将闪耀的刺眼的白水挑到满分的队伍,而品味则留给各位爱好文学的人。
批一篇高考作文只有一两分钟而已,这根本不足以完全理解一篇文章。当然,我所说的并不包括一些狗屁不通的作文,这种作文竟像是破镜不能重圆,把碎玻璃胡乱拼凑起来一样,七零八落。只不过将零零落落的文字组合成一篇零零落落作文,与其说成作文,还不如当成字帖。既然不能够完全理解一篇文章,那给作文打分注重的就应是文笔,文字的推敲锤炼。许多阅卷人给出的分数,个人喜好占了很大部分的因素,一篇满分作文换成别人看,也许只有四十分了。
有的阅卷者还会注重作者的思想与观点,这是不对的。难道一个人的观点也有分数上的差距吗?有的人可以把孔老夫子曰的每一句话印在脑海里,可有的人却不晓得孔子曰了那么多年到底曰明白世间多少事,这两种人的思想与观点是完全不同的,甚至有些对立,难道他们有高分低分的区别吗?有的观念也许是玩世不恭,也许是标新立异,但也不能因为他的思想与老先生们不同而被贬低排挤。
至此,就是我暂时想要表达的。没有专家的旗号,也没打着各样的幌子,只是我想说的。大家只顾着盯着那闪着七彩光芒的白水,却忘记了铁观音的淡雅,不知道柠檬水的清幽,更不喜爱咖啡的苦涩。现在有的人写的作文总是在起高调,而且越来越高,高得人们习以为常了,当有个正常人站出来,竟成了唱反调。我却愿意背负这样一个罪名,蕴出一杯杯咖啡,没有方糖的润色,只有苦。