首先,你得准备一套合适的资料。下面,我们给大家一些选取参考书的标准和具体建议。
关于逻辑,在知识点上各家大同小异,区别不是很大。而在知识的梳理及逻辑表达上,却有着较大的区别,而这也是某些人吹嘘、标榜自己,排斥他人的主要阵地。因此,各位考生不应仅他人的吹嘘就选择,也不要听他的排斥就放弃,而要理性的选择。
以下标准供参考:
标准1:先翻翻演绎推理部分(往往是辅导书的第一篇,涉及假言、联言、选言、直言等命题及推理),感觉自己能看懂,而且看着较为舒服的,可以备选。
标准2:再翻翻论证部分(涉及假设、加强、削弱等题型),知识点讲解比较详细的可以作为备选。
标准3:研究一下书编排形式。知识点讲解详细,并配有适当例题的首选。当然,如果再适当跟些练习题就更好了。
具体的书籍建议,可以选择北京理工大学出版社出版的《管理类联考核心教程》。它涵盖的数学、逻辑与写作三个科目,对于初学的考生来说,难度适合,比较容易进入状态。
其次,你要明确这个阶段学习的主次。在这四个月里,你可以将复习的重点放在英语二、初数、逻辑三个科目上,而对写作部分,做了解即可。
逻辑的学习重点,放在推理部分,具体如下:
重点1:演绎推理。涉及这部分知识的试题占比为60%以上,而且这部分知识的学习是逻辑学习的基础。同时,相对来说,这部分的内容理解与记忆起来,也相对较为容易。
重点2:非演绎推理。虽然这部分知识直接出现在推理题里不多,但它却是学习论证逻辑的基础,也是学习写作的基础,因此也须要各位考生给予足够的重视。
重点3:综合分析题。这类题基本无知识点考查要求,它的考查重点在于对信息的提取和处理,是对综合分析能力的考查。这类题可以单独复习,经常练习,争取做到“卖油翁”的程度。
值得一提的是,目前的考查趋势是将重点1和重点3的内容综合在一道题,这也应引起大家的重视。