王二上山打柴。上午休息时,想要抽烟,一摸口袋,发现忘了带烟口袋。歇了一会儿,继续干活。中午吃完干粮,倚在柴垛旁晒太阳。烟瘾阵阵袭来,实在忍不住,随手把身边的榛柴叶子捋了一把,捻成末,用叶子卷上,抽了起来。榛柴叶子的怪味把他呛得一阵阵咳嗽。
不经意间,他发现对面山半腰有人在抽烟,淡蓝色的烟雾阵阵飘散。那不是亲家张三的山场吗?一定是张三也来打柴了。望着那诱人的烟雾,仿佛嗅到那醉人的烟味儿,王二心中痒了起来。想找亲家要烟抽,可下这山上那山,雪深路滑,一去一回得一个多点,耽误活不说,还得累够呛。王二只好抗着。后来实在忍不住了,便起身下山。
王二僵坐半天,张三也没给烟抽,净说些不着边际的话。王二不禁来了气:我为什么来的,难道你不知道么?还用我明讲么?气鼓鼓地站起身,一言不发往山下走去。回到自家山场,一边打柴,一边在心里骂张三不是东西。
晚饭后,王二来张三家讨要说法。
“那你抽的是什么?”
“我抽的是榛柴叶子呀!”
一句话说完,两人同时大笑起来。
山妇进山捡蘑菇,遇到一只公熊。熊蹿过来,把她扑倒,坐在身上用爪子戏弄,准备玩够了再舔她的脸。村妇自忖必死,伸手四处抓挠,摸到熊的睾丸,用力握了一下。熊皮糙肉厚,对此毫不理会。山妇用手挠熊的睾丸和大腿内侧,熊很享受地眯上眼睛,把大腿伸直,让她抓挠。山妇见状,加大了力度。熊舒服极了,从山妇身上下来,坐在地上,两条腿都伸展开来。山妇腾出身子,一只手不停地为它抓挠,另一只手从兜里摸出一条细绳,用勒脖扣把熊卵牢牢系住,另一端系在身旁一棵小树上。由于一只手操作,费了半天劲儿才把绳扣系牢。见一切停当,山妇突然爬起来,向山下飞快跑去。熊大吼一声,欲起身追赶,不想睾丸被绳子系住,一阵剧痛袭来,不由跌坐在地。熊眼睁睁看着山妇跑掉,愤怒地发出阵阵嘶鸣。