“吱嘎,吱嘎”粉笔在黑板上移动着,无数细细的粉笔末儿徐徐飘落下来,像洋洋洒洒的雪花;像纷纷的柳絮……渐渐地,它变成了短短的一截,它不算大的身躯慢慢消失,快要走到生命的尽头。然而代替它的是黑板上的一行行的粉笔字,这一行行的文字把我们带到丰富的知识海洋里去遨游。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”粉笔,既像春蚕一样给人们以无私的奉献;又像蜡烛一样,给人们带来了方便,默默无闻,从来没有怨言。所以,与其说粉笔是一种极其普通的物品,倒不如说粉笔更像那些平凡而高尚的人。
粉笔不平凡,有粉笔精神的人更不平凡!——因为他们不计较个人得失,不争名得利,而为社会无私献出自己!