父亲节作文500字
父亲凝重有威,我曾经有点怕他,尽管他从来不打骂我,其实父亲也真的爱我,不论平常多忙,也经常给我打牙祭,做我爱吃的饺子。
上学的日子里,最想念的就是父亲的饺子,在学校食堂尝够了“清新寡欲”的滋味,好不容易盼到周末,也只好去外面“侈奢”一番,校门口有一家看起来十分寒酸的小面馆,一端上平底大瓷盘的饺子,那种热气腾腾的感觉,总是让我想起父亲的笑脸。做饺子的工序太繁琐,但父亲每次都乐此不疲,拌馅,和面,多少香油,多大火候,父亲都很讲究,他包饺子的速度快得惊人,拇指交叉,再用力一捏,一只白胖可爱的饺子出世了,馅多皮薄,再配上特产的姜汁香醋,味真的很香。
那年的冬天,父亲特意包了饺子跑来看我,他看见我红红的眼圈,没有说什么,只是轻轻拍拍我的头。吃饭时,他带我进了那家小餐馆。父亲坐在旁边静静的看着我,偶尔尝尝小餐馆的一两个水饺,自言自语道:“馅不太新鲜,皮儿有点生。”我无言以对,望着吃得狼吞虎咽的我,他皱巴巴的脸上流过满足的微笑,似乎是从前他桌边包饺子时的笑。
以后的日子不知为什么,每次吃到的饺子,都不如父亲送来的好吃,似乎饺子里少了什么。再细嚼慢咽,也吃不出父亲饺子的鲜美。哪怕在有名的饺子城里吃饺子,也总感觉不出先前的风味。
放假了,我静静地坐在一旁,看父亲包饺子,还是那一道道不变的工序,和面,拌馅,擀皮,我细数着简单的佐料:葱、蒜、姜末……一切都是那么简单,真的比不上餐馆里的佐料丰富,但是父亲就用这一切,变魔术般的捏出一只只白白的饺子。
饺子的真谛,我瞬间领悟:其实,父亲的饺子,从来都是这样,没放什么特别的“魔法配料”,仅仅因为他在每一道工序中都融进他暖暖的爱意,从而使平凡的饺子被赋予了最独特的风味,而这种风味是不论多少闻所未闻的调味品调制不出来的。
不管将来我能不能成为美食家,尝遍世间所有美味,我还是只钟爱着父亲的饺子,这个饺子有个最伟大的品牌――父爱牌。