中华民族有许很多多的传统美德,为人类传承文化、建立新风奠定了良好的基本,其中朴实就是其中的一种。兴许是因为朴素显得平庸了些,甚至在这个物欲横流的社会简直被淡忘了。人们好象感到除了寻求经济上的好处可能给人带来实惠外,其它的说也是白说,还不如不说,因为说了反而会让人认为不合时宜,分歧社会须要,除了导致过多的非议,往往会带来的不用要的麻烦。由于朴实与目前社会上存在的不良习惯显得心心相印,人们已经看惯了不良恶习,以为既然存在,管它是否合乎道德标准,管它是否会造成不良影响,只有存在的就是公道的。随同着经济浪潮的冲击,受利己主义价值观念的侵蚀,导致人们的价值观念跟审雅观念被扭曲,愈甚者有一些人居然连基础的道德底线都沦丧了,一旦好的观点被抛弃,而可以比摈弃了的更好的观念还不构成的情形下,观念断层带来的思维凌乱和缺生效应就难能可贵了!
如果当初谁能够对不良风气说不,人们第一个反应恐怕就是这人怎么处处和社会作对?是不是头脑进水了?往往会觉得这样的人简直就是傻瓜,放着自由不自在,几乎就是自找麻烦、自寻懊恼!对此,我们还能够说什么,我们只能够说,只管经济是最实惠的,但并不是万能的,在追求经济利益的进程中,根本的道德规范和作人准则是必不可少的,否则精力财产的缺失将会让人们倍觉惨淡,也将会割裂人与人之间最可贵的亲情和友谊,使人将感到不到人与人之间应该更重视精神的交换与升华!
假如人人都认同了不良风尚,单纯认为存在的就有理,而不管其是否合理的话,才是最大的社会悲痛!所以咱们应该当真反思一下,岂非存在的就是合理的?而应当树破合理的才是准确的观念。那么,只有社会上的好人多了,坏人才难以猖狂;而一旦好人少了,坏人就甚嚣尘上了!
朴实因为其浑厚而实在,让人会发生可托度:政治上朴实了,人们会觉得坦然;经济上朴实了,人们会产生诚信;文明上朴实了,能够打消偏见、共享文明;科技上朴实了,能够扬长避短、互通有无……
在这个物欲横流的社会,单纯的朴实也许显得太无能为力了。但朴实却能够让我们活的自在、活的舒坦、活的坦荡。所以,我们应该尽力做到朴实为人,就会少一些讹诈;朴实处事,就会少一些陋习。
总之,朴实虽无华,却能够使万事万物趋于和谐、实现互补;排除隔膜、和平共处。在经济寰球化和文明多样化的21世纪,人们越来越感觉到协调的主要和必要了,而朴实则是贯串其中的一条性命线!
让我一起来传承中华民族传统朴实美德吧!