时间过得真快,转眼间一学期的教学工作已近尾声,为了更好地总结经验、吸取教训,本人特就这学年的工作述职如下:
一、本人主要职责
我是一名语文教师,又是一名年级组长。所以,我清楚地知道,三尺讲台是我的主阵地,我的职责除了在实施学科教学,协助班主任管理好本班学生,给学生“传道授业解惑”的同时。还要组织、管理、协调、处理好年级组内繁杂的日常事务工作,是贯彻教育方针,加强德育,提高教学质量,完成学校教育任务的重要力量;是学校实施科学、高效管理的直接责任者,是沟通学校与家庭的桥梁,是校长的有力助手。
二、一年来的主要工作
在管理方面,我深感肩上责任的重大。时刻谨记自己的职责,平时,及时高效地做好午间点名、教师调课代课登记,资料领取、分发,各种数据、表格汇总、上报等日常工作,维护好年级组内的教学秩序;处理偶发事件,牵头年级组与学校部门之间沟通工作,尽力解决出现的各种问题,使本年级成为团结和谐的集体,促进整体进步和均衡发展。其次,还要做好小学部近80台电脑的日常维护工作。
本学期,我们在年级组内主要着手“二改一抓”工作。所谓“两改”,就是改革晨间、午间的管理模式和家长会形式。“一抓”就是狠抓差生不放松。首先,每天提前10分钟进入晨间活动,英语每周增加50分钟早读时间。确保英语背诵所需时间,并强调学科间的合作互助。其次,家长会一改以往家长只在下面被动接受灌输为主动交流模式,让家长在交流教子经验的过程中学会了思考,学到方法,体验到其中的快乐。再次是狠抓差生的朗读背诵和作业管理,让这些差生没有偷懒、喘息的机会。
在学科教学中,课前精心制作课件,努力提高40分钟的课堂效益。加强课后个别辅导,注重提优补差,细致认真批改作业。
三、收获成效、经验教训
由于此次家长会都是家长现身说法,讲的是自己的经验与做法,所以家长们更乐意听,更要听,效果自然也就更好。以前从不管教孩子的家长,会后也有部分家长开始管了起来。一些以往从不做回家作业的学生在任课老师的严管下,也慢慢开始从不习惯作业到习惯作业了。再加上调整了早读课的管理模式,增加英语的早读时间,因此,这些学生的成绩也有了明显的提高。四科成绩从四年级接手时的没有一个t值数据超片平均到这学期的科学领先,英、数超过海洲。四科教学质量t值总平均也超出海洲近3分。特别是科学的教学质量t值达到了51、93,比双山、海洲的42、83,42、44高出了9分以上。但是,在抓提升前20%率上我们花的时间与精力还不够。
四、今后展望
展望未来,任重道远。目前,我们的各科成绩虽然在原有的基础上与片兄弟学校的差距越来越小,但毕竟除了科学,其余的三门学科还没有处于片领先地位,不过,我们有信心,也有决心在最后的半年里,以“培优”为提高教学质量之抓手,以抓前20%率为提高教学质量的重中之重,群策群力,有一份热,发一份光,为了学生的成长、为了学校的明天,更为了学校的发展而不懈努力。