尊敬的各位领导,各位老师:
大家好!
时光飞逝,转眼间,一年又过,作为一名尚在耕耘的教师,我收获着,我付出着。今年,我担任着四(1)班的语文教学兼班主任工作,认真做好自己的本职工作,在平凡的岗位上兢兢业业。
一、做一位尚行勤耕的人民教师
在师德上严格要求自己,认真学习和领会党的精神和有关教育的重要思想。与时俱进,爱岗敬业,为人师表,热爱学生,尊重学生。我积极参加各种学习培训,为了提高自己的思想觉悟,每周末我利用书籍、报刊、网络等资源认真进行政治学习,并做好学习笔记。我还深知要教育好学生,教师必须先以身作则,时时做到教书育人,言传身教,以自己的人格、行为去感染学生。在不断地学习中,努力使自己的思想觉悟、理论水平、业务能力都得到较快的提高。
二、做一位真爱博学的语文教师。
我积极参加校本教研活动,按时参加学校和教研组组织的教研学习。我认真备课、上课、听课、评课,做好课后辅导工作,争取多听课,从中学习别人的长处,领悟优秀教师的教学艺术。平时上课严格要求学生,尊重学生,发扬教学民主,使学生学有所得,不断提高自己的教学水平和思想觉悟,顺利完成了教育教学任务。教学中尊重孩子的不同兴趣爱好,不同的生活感受和不同的表现形式,使他们形成自己不同的风格,不强求一律。有意识地以学生为主体,教师为主导,通过各种教学手段,充分调动他们的学习兴趣及学习积极性。积极和同年级老师承担多次同课异构等活动,参与学校各项书法、做课等竞赛,在“预习”“班级文化”的校级课题中积极参与,并独立申报成功关于“学困生”的一二五课题。在日常学困生辅导中,能做到分层教学,因材施教,及时反思,在理论指导下进行反复实践,得出真知!
三、做照亮学生童年的金色阳光
创建特色班级文化。让教室每一面墙壁“活”起来,成为学生受教育的园地。“硕果累累”栏目,展示了我们班级同学们的优秀成果!“星星锁链”,分别展示出每个月的班级小明星。尽量给每个同学展示的机会!挖掘每位同学身上的潜能,为同学们树立自信!教室左侧的“英雄赞歌”栏目!是结合本学期初的国际理解教育园地设置的!要求孩子在活动中搜集的资料进行展示!从学习英雄人物的事迹中联系自己,撰写自己的成才计划,如何从现在做起,从小立志!并学会发现身边的小英雄,发现自己和其他身边人物的优秀品质,扬长避短,博采众长!关注学生身心健康。在五周期培训中,除了选学语文课程知识外,选修了教师和学生心理调节课程!关注学生身心健康,积极引领学生参与学校艺术节和运动会等活动。开展自强心理教育班会,撰写心理教育案例等。做孩子们的良师益友。利用每个节日契机对孩子进行感恩、爱国、诚信、孝亲等教育。利用qq群、家校通、班级网站等途径和班级的同学们和家长们进行良好沟通,努力做到家校合作教育学生!
这一年中,我还取得一些成绩!
我知道,任何事情都是在不断的反思-改进-再反思-再改进的过程中不断的发展完善的。相信在领导和同志的帮助下我能不断地加以克服缺点,我也将一如既往地尽自己的力量为教育事业的发展做出贡献。
谢谢大家!