引导孩子说----做孩子的知心朋友
我们成人有喜怒哀乐,孩子也有喜怒哀乐!孩子更是把喜怒哀乐写在脸上!特别是孩子遇到困难和挫折,甚至犯了错误,情绪低落,不敢说出来。这时,我们可以主动引导孩子说出来。例如:一次孩子数学考试成绩不理想,在路上半天不吱声,最后引导孩子说时,孩子绕个圈子说出原委,说“我们班上的谁谁才考92分。”我一听就知道,其实他就是想说明他自己考得不太好,别人成绩好的同学才考那么多,我考的不好也正常,您们就别怪罪我啦!我没有责备他,只是说没什么,下次认真些、努力些会赶起来的!孩子顿时来了精神!同我夸夸其谈,说起班上的各件故事!
我在教学工作中也遇到一些类似的事情。一位学生考试成绩不理想,趴在桌子上哭泣,我安慰他考得还不错,可是他哭得更厉害了,旁边的同学偷偷告诉我,考这么差我这说他不错,他更伤心。我发现我错了,赶紧纠正说:失误太多才导致分数不高,如果细心的话肯定会考得很好。下次认真,是完全可以取得好成绩的。他顿时不哭了,以后更愿意问我问题,与我交流。只有做孩子的知心朋友,孩子才会表达自己内心的感受。