台风来临前,应尽量避免出。若必须要出行,一定要做好相应的保护措施,如带好防护雨具等。外出,要避免在靠近河边和海边的路段或桥上行走。台风来临时,要远离建筑工地和危棚房屋下,以防坠物伤人。
台风来临,要及时关好门窗。晾在外面的衣服要取下来,阳台上的花盆和其他杂物也都要收起来,以免被风吹走,或者坠落伤人。
台风来临,去海边游泳是绝对不可以的,猛烈的海浪随台风拍打过来,你很难立即逃脱,等觉察到危险时已经来不及了。
在户外,如发现高压线铁塔倾倒、电线低垂或断折,千万不要接近,更不要用手去触摸,应单脚跳跃离开;若发现有人触电,应立即切断电源,或用干燥的木棒或竹棒等物使伤员尽快脱离电源。在积水路段,切忌趟水,要随时观察周围有没有电线掉落在积水中,防止触电。
台风来临前,要安顿好自己的车,最好停放在车库或者停车场,不能停在大树下或危险的房屋下和地势较低的地方。
不过遇到台风,被困在风雨中,不要惊慌,及时联系亲友或者直接联系110报警电话,并根据实际情况选择自救措施。