为扎实做好当前各项安全防范工作,坚决遏制生产安全事故多发频发势头,集团公司安委会研究决定在全系统内开展了此次安全生产交叉交流检查活动,我站很荣幸得到了此次交流学习的机会。与我站交叉检查的站场是天然气公司的段纯分输站,在此次交流过程中,全程我都抱着学习的态度,段纯分输站的安全生产工作做的也尤为出色,许多安全方面的构思和设计都让我眼前一亮,我也在检查中留下了大量的影像资料,以便于加强我站的自身建设,也可以让站场人员通过大量的影像资料来还原段纯分输站的现场情况,方便大家的学习和进步,此次交叉检查完成之后,我深刻认识到了安全工作如逆水行舟不能松懈,我也立即组织站场人员召开专项会议,针对此次交叉检查积极进行讨论,在此次讨论中迸发了很多灵感也同时认识到了许多不足,我将从几个方面来阐述我在此次交叉检查的所见所闻及所想。
刚来到段纯分输站的时候,就感觉这是一个热情洋溢的站场,每个站场员工都很热情,积极的给我们做迎检,配合我们检查并详尽的给我们介绍了站场的各个方面,让我们以最快的速度了解了这个站场。进入站场后,我按照工作流程在学习兄弟站场的资料时发现,资料做的十分用心,特别是交接班记录本,事无巨细一一罗列,一目了然,这种对待安全生产工作认真的态度,让我肃然起敬,也让我深刻认识到了,安全生产工作没有,只有更好,要时时刻刻绷紧这根弦,以一丝不苟的态度去开展工作,才能保证站场的安全平稳运行。
从事安全生产工作的管理人员应该都知道导致事故发生的三要素是物的不安全状态,人的不安全行为和管理上的缺陷,其中人的不安全行为是导致事故发生的主要因素,所以在不能完全实现本质安全的时候,对人员的管理就显得尤为重要。在通过对兄弟站场学习的过程中发现了很多非常人性化的细节管理,比如站场配备了入冬的帽子,在冬天工作的时候,温暖的不仅是站场员工的身体,也温暖着他们的心。只有让站场员工融入到这个“家”之中,每个人都清晰的认识到在这个家里的责任和义务,发自真心的维护,才能更好的管理更好的保障安全。
在科技发展日新月异的今天,学习的重要性不言而喻,只有不断学习新的管理知识和新设备的使用方法才能更好的开展安全生产工作,我在和兄弟站场学习过程中发现站场配备了一个智能安全工具柜,里面摆放的主要是一些绝缘防护工具,它的主要作用是可以通过提供稳定的小环境来保护绝缘用具,防止使用时出现失效情况,智能设备的应用可以大大减少电气事故发生概率,这确实给了我很大启发,当今安全防护形式绝不能局限于传统防护,要将传统防护和智能防护相结合,这样才能大大降低事故发生概率,保证安全生产和站场的平稳运行。
通过集团组织的此次活动,真的让我受益良多,让我学到了许多好的管理经验,认识到了自己在管理方面的不足,但让我受益更多的是思想上的提升。此次学习犹如醍醐灌顶,激发了我在安全管理方面进步的斗志,我会以此次学习为契机,加强站场人员的思想建设,将学到的应用在日常工作中,做到学以致用,保证站场可以高效有序的完成安全工作,安全平稳健康的运行。