放学了,我急急忙忙跑回家,赶快写完作业,准备照顾我家的两只小鸡。
小鸡儿两个多月前来到我家,那时它们还像两个毛茸茸的小黄球;现在它们已经长大了许多,而且换上了雪白的新外衣。它那嫩黄而又尖尖的小嘴啄起食来非常有趣,谁见了都喜欢。我给那只调皮好动小鸡取名叫“猛将”而另一只懂事听话的为“聪明”。早上,我喂它们食物的时候,它们你争我抢,争先恐后。晚上,当我带它们散步的时候,它们一路小跑地跟在我后面,简直把我当成它们的“鸡妈妈”了。
有一天,“聪明”突然生病了,躺在窝里。我和妈妈赶紧给它喂药。第二天,“聪明”还是死去了,我伤心地哭了。只剩下“猛将”一只小鸡了,它在“叽叽”地叫,好像在向死去的同伴告别。
虽然“聪明”已经走了,但啄食时那可爱的样子,它生病时那可怜的神情都深深地印在了我的记忆中。
“聪明”啊!“聪明”,难道你扔下我们就走了吗?你不该,太不应该!我和妈妈那么疼爱你,生病时给你喂药,“猛将”陪你度过一个又一个白天和黑夜,难道你撇下了这美好的一切走了,我们是多么的伤心呀!
那天晚上,在梦里我看见“聪明”叽叽叽地叫着向我和“猛将”跑来……