平时,把学生在校的各方面的表现反馈给家长,及时与家长沟通,使家长对孩子在校情况作到心中有数,请家长协助鼓励或帮助学生,作好学生的思想工作,同时,向家长了解学生在家的表现,及时找到问题所在,对症下药。
在培优补差方面,对待优生,不仅要他们树立起学习的自信,同时还要培养他们自主学习的能力,自觉主动地学习。对待优生,对他们的要求自然也要更高一些,不能沉湎于优异的成绩而不知前进。对他们的教育,不仅要提高要求,更要让他们产生忧患意识。
而对于差生,给予的不仅是学习上的鼓励。对于差生,首先要照顾到学生的心理,想他们所想的,在生活中多多给予支持和帮助。同时,在学习上,努力帮助他们树立学习的信心,多和他们进行交流。另外,对于差生,特别要加强学习方法的指导,提高向他们的学习效率,得到成就感。对于差生,做题要求和作业可有所不同。课外,对差生多进行辅导。