;
春天的校园里开满了丁香花,香气阵阵,一片春意盎然的景象。
午休时间,操场上人声鼎沸,同学们有踢足球的,有打篮球的,做着各种各样的活动。四年级三班的教室里,同学们有的在读书,有的在做作业,还有的在休息,屋里一片宁静。
忽然砰的一声,一个足球打到玻璃窗上又弹了回去,坐在窗边的班长王寒冰吓了一跳,赶忙站起来查看。玻璃窗上出现了网状的裂痕,窗外的右前方,张明正抱着足球愣愣的地站在那里。
这个张明可是学校里有名的淘气包,平时没少闯祸,也算是个“风云人物”,很明显这玻璃就是他踢破的。
王寒冰跑到屋外拽住张明就往办公室走,一边走一边气愤地说:“又是你干的好事儿,把窗玻璃都踢破了,跟我去老师办公室讲清楚。”张明既委屈又愤怒:“你哪只眼睛看到是我踢的,刚刚那个球是别人从另一边踢过来的,打到窗户上了又弹到我这里,我还没回过神儿来,你就说是我干的?”“你拿着球,不是你干的还能是谁呀?”王寒冰严厉地质问道。两个人你说一句,我说一句,就这么纠缠不清的地来到了办公室。
办公室里,一位男教师正在电脑前备课,短发干净利落,他穿着橙色上衣,深蓝色牛仔裤,一缕阳光洒在他的身上,安静而又有活力,他就是四年级三班的班主任李军。
听完两人说明的情况,李老师沉思了一会儿,便带着他们来到了“案发现场”。他先让张明站到他原来的位置,然后指着带裂痕的玻璃说:“你们看,这是玻璃窗的位置,那是张明站的地方,如果是他踢的球,反弹之后球会折射到另一边去,王寒冰就不会看到张明抱着球站在这里。真相只能是,球从另一边踢过来,打到玻璃上,又弹到张明那里。”听了李老师有理有据地的分析,王寒冰频频点头:“看来球确实不是张明踢的,那是谁踢的呢?”
只见李老师拿起足球仔细地查看了一番,然后举到了他们面前,上面有一个用马克笔写的模糊不清的名字。张明睁大了眼睛叫了起来:“严樊涛!哦,我认识他,就是二班那个小胖子。”
这时,有几个男生犹犹豫豫地向他们走来,为首的正是严樊涛:“老师,对不起,玻璃是我们踢破的,我们错了。”
案子终于真相大白了,王寒冰不好意思地对张明说:“是我错怪你了,对不起。”张明大度地笑了笑说:“不怪你,要不是李老师这个破案高手,我还真是跳进黄河也洗不清了呀!”“哈哈哈……”三个人一齐笑了起来。
操场边的丁香花在阳光下显得更加娇艳,香气更加沁人心脾了。