早晨,丁香花开了,淡淡的甜香沁人心脾,香味充满了整个校园。淘气包张明路过校园的丁香树时,被缀满枝头的丁香花吸引了。张明走到丁香树下,细细观赏丁香花。他觉得丁香花很好看,便想摘下几枝带回家。他向四周看了看,见四下无人,便悄悄折下了几枝丁香花。
突然,王寒冰看到张明身后露出了几朵丁香花,他立刻明白了张明是在折花。王寒冰从张明手中抢过丁香花,质问道:“张明,你怎么呢折丁香花呢?校规明确规定,不允许损坏校园的花草,你怎么就不听呢?”张明低垂着头,心想:只要班长不把这件事情说出去,谁也不会知道自己违反了校规。想到这里,张明问王寒冰:“班长,你能不能不告诉老师?我保证不再折花了。”“不行,你违反了校规,必须告诉老师!”班长用不容置疑的口吻说。张明听完,就像霜打的茄子——蔫了。
回到教室,班长王寒冰将事情告诉了班主任李建,李建把张明叫到了办公室。李建是这学期新来的班主任,张明以为她会和从前的班主任一样,批评他一顿,然后惩罚他。可是李建并没有像以前的班主任一样,她对垂头丧气的张明说:“这样吧,我交给你一个任务:给丁香树浇水一周。你违反校规是不对的,希望你能够将功补过。”“好!”张明爽快地回答。
这一周,张明每天早早来到学校,给丁香树浇水。在这个过程中,张明体会到了芬芳的丁香是通过园丁的精心照顾才变得这样美丽。他明白了“应该珍惜别人的劳动成果,不能随意破坏,”也明白了班主任的良苦用心!