外国作品最大的特色或许就在于里面无处不在的上帝吧。《悲催世界》一开始就把信仰的力量(或者说是人性本善的力量吧)宣告出来,为后面主角冉阿让悲催命运的开始及之后的开阔人生做好了铺垫。感谢上帝!有了这股信仰力量的注入,一切变得有点神秘有趣多了。其实悲惨世界的前半部完全可以用悲惨来形容,后半部却是善始善终的完美体现了。
善良
如果这人间有天使的话,本篇开头的卞福汝主教便是了,读之让人感动不已,印象最深的是与本文主角相关的一段,冉阿让恩将仇报的将收留他的主教家唯一值钱的最心爱的东西:一套银餐具给偷了,被逮捕后主教将配套的一对银烛台也送给他了。哎,有点遗憾是那个可怜的老头生命的最后几年吃饭都没有他心爱的餐具陪伴。值得庆幸的是,他要是知道他的一个伟大的决定造就了一个城市的数年辉煌,成就了一个城市无数人的幸福的数年,他怕也死的欣慰了。所以我们生命中有些善意或许是非常有意义的吧,哪怕是一朵鲜花的短暂盛开也是给这个世界增添了一抹美丽的色彩。
主角光环,就是因着“善良”这世上最美好的一个词而不断闪闪发光的。
悲惨
这个世界上为什么会有坏人呢?孤阴不长,独阳不生。水至清则无鱼。连人体都要有很多细菌来相互成就,这个大大的世界又怎能没有很多阴暗面呢?
坏人分成两种吧:一种是内心深处保有善良的坏人,这类人因为环境或社会影响等被迫走向了一条本无心要走的坎途,不过他们总会有良心发现的时候,仿佛他们注定就是要替这个世界增加色彩的;另一种人坏人,就像恶性毒瘤,坏的层出不穷,坏的无所顾忌,坏的更是没有底限,又总是出乎意料的可以更坏一些!当然对待第一类坏人可以寄望于法律人间,而对于那些坏极的人只能寄望于天谴了吧,人间的一切又怎能处理得了他们呢!好在穷凶极恶之人毕竟也是人间极品,如同那极善之人一样,很少很少。或许,这世界自有她自己的天道平衡之法吧:)
悲惨世界另一层意义就在于把至恶的一面毫无保留的呈现于读者的面前,还阴差阳错的让坏人不能得到应有的惩罚,最终那场起义带走了坏人那不起眼的两个善良的孩子,算是给读者保留了一丝希望和温暖。
起义
好的文学总是有一个大时代背景的,可惜,这些不能引起我很大的兴趣,就如同自己对这个所处时代的迷茫一样,我觉得我们大多数人是无法看清时代的真相的,所谓当局者迷。所以,总是能看到和我一样迷茫的角色和人物形象,感叹着他们的稀里糊涂,也嘲笑着自己的稀里哗啦。那些因为起义牺牲的人,他们无辜又伟大,血和泪从来不会白流,一点一滴都是在推动这个人间的进步和成长,如同历史上那些来过的人物一般!
完美结局
这本书有着如此完美的结局,都让人觉得书名有点名不副实了。
这本书以前也看书,就一点印象而已。不知道下一次读会是什么感受,不知道我对的善恶因果的理解是不是能更深刻一点呢?!