我是一只可爱的小蜘蛛,我有一个幸福、和睦的大家庭。
我的爸爸妈妈是有名的“工程师”,他们能编织又大又密、又漂亮的网,构建出属于我们自己的家园,从小时候起,我们就和爸爸妈妈学习织网。在兄弟姐妹中,我是学得最快的,而且我做事总是有一股不服输的韧劲,所以爸爸妈妈十分喜欢我。
我满怀信心地上路了,不久就找到了一根枝叶茂密的树枝,开始织网。我辛勤地工作着,网越织越大,越织越密,我的干劲也越来越高。眼看“工期”将近一半,这天,突然刮起了大风,我的网在风中摇曳。我真希望风能尽快停下来,可是风越刮越大,呜呜作响,吹得树枝东摇西荡,树叶纷纷飘落,我的网也被吹得七零八落。
我望着残破不全的网,心里难过极了。这时,我那股不服输的韧劲儿又来了:“我不怕!我要重建家园!”我暗暗地鼓励自己。于是,我又开始了第二次精心地编织。这一次,我更加仔细、认真,把网织得密密实实。真是“功夫不负有心人”,这一次,我的工期马上就要接近尾声了,我非常高兴,同时我也感到有些累了,就准备休息一下。
我做了一个好梦,梦见自己织成了一张漂亮的大网。这时,我突然感到有雨点砸到了我的脸上。我睁开眼睛,外面下起了大雨。雨越下越大,雨点把小树枝压弯了腰。我的网又一次遭到了严重的破坏。我躲在树叶下号啕大哭。
我准备打“退堂鼓”,我想回到爸爸妈妈温暖的家。这时,临走之前妈妈说过的话又在我耳边响起:“面对困难不倒下!”我擦干眼泪,重新振作起精神,开始了第三次的织网。我下定决心,以后不论遇到多少打击,我也决不会低头。
我精心地编织着网,也编制着织着属于我的梦想。我的网终于织成了,大大的,密密的,漂亮极了。太阳出来了,我的网在阳光的照耀下变幻得色彩斑斓,焕发出动人的光彩,那么迷人!
我终于用我辛勤的汗水和不懈的努力,编织出了属于我自己的七彩家园。